道山功夫酒系列报道之一:古法新制 封疆御酒

时间:2018-06-13 10:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文/记者 华豫 实习生 李文谨 图/实习生 贺虹乔 报道:

好山好水出好酒。

在千里房陵,有一种酒源远流长传承至今,古称“封疆御酒”和“帝封皇酒”,这就是黄酒。道山功夫黄酒延房陵黄酒之经典,古法技艺酿造,品上一口,让人不禁回想起那段历史岁月。

房县别称房陵,山水形胜,民风淳厚,人文荟萃,古迹俯拾。相传周宣王时,楚王派房陵人尹吉甫作为使者向周宣王进贡,尹吉甫带了一坛房陵人自产的“白茅”献给周宣王,这就是最初的房陵黄酒。

宝物呈上殿,开坛满殿香。周宣王尝了一口,大赞其美,遂封为“封疆御酒”。并派人把房陵每年供送的“白茅”用大小不等的坛子分装,依“白茅”封疆土,奖诸侯。汉朝时,房陵黄酒广为普及,成为达官贵人的随葬品。

后至唐朝。李显被贬至房州(今房县),带有皇宫御用工匠720名,散落于民间。房县地处闻名遐迩的神农架山麓,群山环绕,古木参天,蛮荒之地,当地的地下水清醇甘冽,适于制酒,匠人们用祖传秘方,以当地的三寸糯酿成酒来,清香满溢。李显不舍独自饮用这好酒,亲手封好四大坛,派人押运到长安进贡,并书呈武则天,请武则天诏封酒名。

武则天把儿子贬房州后,时时派人打听儿子李显的情况,听到儿子勤于政事、布德四方,很感欣慰,又见到儿子送来的美酒,当殿启封,尝一口后,顿觉神清目朗、满口异香,连称好酒。上大夫徐彦伯口占一绝:“房州神泉水,皇家桌上珍,托得天子福,喜得百宫醉。取名叫‘房陵御酒’吧!”皇上一封,此酒就出名了。四川、陕西、湖广,皆慕名来房州,亲尝此酒,一饮为快。

如今,房陵黄酒是国家地理标志产品,湖北非物质文化遗产。背靠武当仙山,毗邻汉江水畔,千百年来受武当道家养生文化与民俗文化交融影响,催生了更杰出的高品质功能性黄酒,其中以道山功夫黄酒为首。

历史的记忆流传至今,历史的技艺也不曾失传。道山功夫酒先得天机地灵,后又受秘艺精工,取优质地下水作汁,以房县优质三寸糯为原料,用祖传秘方制作的酒曲为发酵剂,经传统工艺加工,多次发酵而成黄酒。道山功夫酒继承了古房陵黄酒的精髓,因而独有一分历史的韵味。细细品尝,在香醇甘厚、幽郁绵远的味道中,你是不是也感受到了,那段历史在向你娓娓道来。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110