睡衣多久洗一次?超过这个时间,多种细菌每晚陪你"睡"

时间:2018-05-20 17:34 来源:新华社微信号     进入数字报 我要爆料

每天换上睡衣的那一刻,

都有种释放灵魂的美妙~

但是你知道,

应该多久洗一次睡衣吗?

长期不洗的睡衣会有什么危害呢?

很多人不经常洗睡衣

英国一项社会调查发现,大部分人并没有定期清洗睡衣的习惯。

调查显示:

男性的一套睡衣平均会穿近两周才洗。

女性穿的一套睡衣,最多有长达17天。

其中,51%的受访者认为,没有必要经常清洗睡衣。

当然,调查数据并不能代表全部人,但也一定程度上反映出:很多人忽略了睡衣的卫生清洁。

可能你会觉得,睡衣一天只穿几小时,看起来也很干净,没必要频繁换洗。

但实际上,不勤洗睡衣,是会给健康带来隐患的。

睡衣不勤洗,容易得这些病

人体的皮肤角质层每天都在不断更新脱落。进入睡眠状态时,人体新陈代谢仍在继续,皮肤不断分泌出油脂和汗液。

睡衣久穿不洗,脱落的角质层、油脂大量堆积睡衣上,患各种疾病的风险就会上升。

1、接触过敏性疾病

油脂、汗液的堆积容易滋生螨虫、跳蚤,刺激皮肤后就会导致尘螨皮炎、丘疹性荨麻疹。

2、感染性皮肤病

污浊、油腻的环境有利于细菌、真菌的繁殖。

细菌感染毛囊,会导致毛囊炎,真菌感染皮肤,会导致体癣(股癣)。

3、泌尿系统疾病

细菌侵入尿道后,容易感染尿道炎。如未及时治疗,细菌深入尿道,会导致膀胱炎等泌尿系统疾病。

4、妇科疾病

真菌感染阴道后,容易导致念珠菌性阴道炎。

小贴士:别把睡衣当家居服

如果把睡衣当家居服,炒菜、干家务活时都穿着,很容易沾上各种油烟、灰尘和细菌。

穿着这样的衣服入睡,不仅自己不舒服,身边人也会吸入这些“脏东西”,危害健康。

睡衣应该怎么洗?

1、一周洗一次

定期清洗睡衣,让皮肤处于一个相对干净、卫生的环境,能有效避免细菌入侵。

2、用冷水或温水手洗

热水容易损害衣服材质,降低透气性和吸汗力,机洗则容易使睡衣变形、尺码变小。

所以睡衣最好用冷水或比体温略低的温水(40℃以下)手洗。

3、使用中性洗衣液

可使用一般的或内衣专用的洗衣液清洗,最好不用碱性肥皂。

先将洗衣液充分溶于水后再放入睡衣,至少揉搓5分钟。最好不要使用漂白剂。

4、用流动的水清洗

最好在流动的水中冲洗,把洗衣液彻底洗净。

另外,不要将睡衣和袜子、内裤放一块洗。袜子、内裤上会滋生霉菌,混洗的话霉菌容易沾到睡衣上。

5、在阴凉处晾干

拧干后放在阴凉、通风处晾干,直接接触阳光容易使睡衣变质、变黄,缩短使用寿命。

但也不能直接晾在卫生间或室内,潮湿的环境反而更容易滋生细菌。

也有研究表明,

不穿睡衣才是最好的哦~

裸睡能显著提高睡眠质量,

但前提是保证床上用品的干净卫生!

不管穿不穿睡衣

卫生总是第一位的

不要让睡觉这么美好的事情

变成细菌的切入口

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110