天天用电脑,怎么不得“鼠标手”?教你判断和预防

时间:2018-02-09 07:56 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

伴随着信息时代的来临,无论是娱乐还是工作,长时间地操作电脑仿佛已经成为我们生活一部分。当我们长时间使用电脑同时,相伴而来的却是一系列的健康问题,“鼠标手”便是其中之一。

“鼠标手”的规范名词应为腕管综合征,是最常见的周围神经卡压性疾患。

通俗来讲腕管就是我们的腕骨和腕横韧带形成了一个类似于隧道一样的通道。在这个通道里分别有9根肌腱和1根正中神经从中穿过,正中神经位于腕横韧带下表浅的位置。

一旦出现急性或慢性的因素导致这个隧道的空间变得狭窄拥挤时,我们的正中神经便会受到挤压,从而引发大拇指、食指、中指及部分环指麻木、肿胀及蚁走感,大鱼际肌萎缩,拇指对掌不能,不能用拇指指腹接触其他指尖。症状严重时需行松解手术治疗。

图片来源为网络

那我们在生活中如何先自我诊断腕管综合征呢?

在这里简单教您几个小办法:

1.Tinel征

叩击腕管正中部时,造成正中神经支配区域出现放电样麻木、疼痛或者蚁走感,即为Tinel征阳性。

2.Phalen征

用另外一只手将自己的手腕屈曲到最大角度维持60秒的时间,如果大拇指、食指和中指出现了麻木不适感则为阳性。

当然以上的办法非常有限,如果您通过试验或者怀疑自己患有腕管综合征,还应第一时间去医院就诊。

所谓防微杜渐,与其出现损伤以后愁眉苦脸,不如在损伤发生之前做好预防工作。

接下来为您介绍几个预防腕管综合征的小妙招:

1.选择有扶手的椅子,调整好椅子和桌子的高度使扶手和桌子高度大致相同,使用电脑时可以让我们的手臂自然下垂至扶手处,前臂与桌面近乎平行;

2.在使用电脑的过程中,应将鼠标键盘摆放在合适的位置上,避免在使用鼠标键盘的过程中腕部出现大角度的屈伸、尺侧偏和桡侧偏。

3.避免长时间使用鼠标键盘,适时放松手腕部

即使已经出现腕管综合征后也不用惊慌,注意对手腕的保护与休息,避免腕关节的过度或过多的活动,避免使用高频振动工具,也可行一些简单的康复训练。

1

腕部主动活动

手腕部缓慢地做最大角度的屈和伸

2

腕部被动牵伸

手腕部尽量放松,用另一只手辅助做最大角度的屈和伸

3

屈指肌腱滑动

四指缓慢地朝掌心弯曲后再伸直

4

拇指对指练习

拇指依次与其余四指做对指练习

5

拇指抗阻对指练习

拇指与食指用力捏橡皮球

电脑虽然必不可少,但生活的色彩并不局限于那块液晶屏里。像旅行青蛙一样,抽出时间看看书,出去走走,陪陪家人和朋友,别让“鼠标手”有可乘之机。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110