晨起八个习惯等于慢性自杀!快看看,你基本都有

时间:2017-12-24 10:37 来源:三九健康网     进入数字报 我要爆料

原标题:晨起八个习惯等于慢性自杀!快看看,你基本都有

晨起做任何事情都可能关乎你的健康。早晨醒来后,揉揉惺忪的睡眼、光着脚着急忙慌地下床洗漱、随便吃两口饭就赶去上班……

这是大多数人早起时的一连串熟悉动作。殊不知,正是这些习惯,可能给你招来一身病。晨起哪些事可以做,哪些事千万别做,你分清了吗?

◆ ◆ ◆

晨起八个习惯等于慢性自杀

1 起床太猛

人在睡眠时,血压比较低,刚苏醒时,血压会快速上升,尤其是部分有晨峰现象的高血压患者,起床过快、过猛,可能会造成血压突然升高而引起脑血管破裂等严重疾病,也有部分高血压患者会出现脑供血不足,眩晕或是晕厥。

建议:建议起床坚持“221”原则,即刚苏醒时,睁开眼在床上躺2分钟,起来后坐2分钟,坐到床边等1分钟,再站起来活动,使心跳加快,改善脑供血状况。

2 醒后立即小便

睡眠时,人体代谢水平降低、 心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

建议:即便尿憋得再急,也不要马上起身往厕所跑,而要慢慢起身,在床边坐上几分钟,再慢慢走向厕所。

3 醒后马上进食

早上唾液和胃液分泌量相对较少,如果立即进食,尤其是吃一些难消化的食物(如肉类等),易导致消化不良。

建议:晨起后最好先喝一杯水,过段时间再进食。这一杯水,不仅能补充睡眠时失去的水分,增加消化液的分泌,还可以促进血液循环,防止心血管意外的发生。

4 立即叠被子

英国金斯顿大学的一项研究显示,每张床上的被褥里至少有1500万只螨虫。由于房间里的尘螨在干燥、透露的环境中不易生存,而叠好的被子会轻易保存人体的温度和汗液,因此给尘螨创造了生存条件。

另外,人在一夜的睡眠中排出大量废气,其中含二氧化碳等化学物质149种,从汗液蒸发出来的物质约150种,这些物质都会吸附在被子上。

起床后马上叠被,导致有害物质积累和微生物繁殖,不仅改变被子纤维的性质,到晚上再次被人体吸收,还会危害健康。

建议:把被子抖一抖,过三十分钟左右再叠。

5 不爱喝水

清晨的血液比较黏稠,容易形成血栓。起床后,应尽早喝一大杯温开水,这样能较快稀释黏稠的血液。水10分钟就可通过胃和肠道吸收,进入血液循环,减少中风和心肌梗死的发生。

建议:《中国居民膳食指南(2016 版)》建议2 岁以上的健康人群,早晨起床后可空腹喝1 杯(200 毫升)水,中老年人可以少量多次喝完。

6 解便太用力

临床上,有部分患者因解大便发生脑出血。晨起时,血压本来就高,如果用力排便,腹压增大,血压会更快地升高,如果患者本身脑内小动脉硬化,一用力就可能发生脑内小动脉的破裂出血。

建议:出现大便干燥、排便不畅时,千万别过度用力或屏气,或一边屏气一边过度用力,生活中应多吃富含粗纤维的蔬菜、香蕉等,实在不行应去看医生,使用治疗便秘的药物。

7 早餐吃太油太咸

油条、煎鸡蛋等都是高脂高热量食物,不少高血压患者合并有高血脂症,吃得太油太咸会使动脉粥样硬化恶化。

建议:早餐可以喝杯牛奶或一碗粥,隔天吃个煮鸡蛋,再加份果蔬。

8 晨练

主要指秋冬季节,室内外温差在逐渐加大。有些人四五点钟就外出晨练,此时人容易受寒冷的刺激,让早晨本已较高的血压上升更快,从而增加了脑血管意外的可能性。

建议:把锻炼时间安排在下午4点左右。健身操、太极拳、快走等都是不错的锻炼方式。盲目过度锻炼也可能诱发心脑血管事件。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110