天天锻炼,为什么反而一身病?终于找到答案了!

时间:2017-12-03 11:18 来源:凤凰网健康     进入数字报 我要爆料

我们都知道生命在于运动,但有些人,尤其是中老年人有点纳闷:刚开始锻炼那会,头几年是少生病了,体质也变好了,但再往后,即便天天锻炼,也没少进医院,尤其是心脑血管疾病。这到底是为什么呢?看完下面的内容你就懂了。

没少运动,为啥还是爱生病?

1、脏器劳损

人老了,各脏器为你服务了几十年,消耗退化是自然而然的。

2、消化吸收能力减弱

老人普遍有一个特点:饭量少了,胃肠消化吸收能力也减退了,而且睡眠时间不断减少,所以年纪一大,免疫力就下降,更容易生病。

3、供血不足

老人常常出现气血两亏的情况,血容量减少容易使四肢供血不足,因此我们发现,年纪越大越怕冷,穿的衣服也比较多。

运动后,四肢感到暖和是由于血液供应明显充足,而这时内脏,特别是心脑,这些对血液供应需求量大的脏器,就会比较缺血。

运动并不会增加血容量,而是让血液均匀分布至全身,所以,有些老人在长时间锻炼后,就会出现心慌、头晕、气短这些心脑缺血的症状。

中老年人:营养比运动更重要

事实上,这往往是重运动轻食疗的结果。

中老年人合理、丰富的饮食可以增强体质、补足气血,让全身各脏器都供血充足,这样有利于减少心脑疾病发生。

根据老年人身体的弱点,食疗上应注意以下六个“宜”:

1、食物宜杂

每天都要吃谷类、肉类、奶类、蛋类、豆类、蔬果等多种食物,还要注意荤素均衡、粗细均沾,干稀搭配。

2、数量宜少

考虑到老人的生理特点,饮食最好“少食多餐”,每餐七八分饱即可。

3、质地宜软

由于老年人消化系统功能弱,因此,老年人的食物质地应较为软烂,可用炖、蒸、煮、烩等烹调方法。

尽量避免选纤维较粗、不易咀嚼的食品。

4、温度宜热

在消化道内,食物最佳消化吸收过程在接近体温的温度下进行。

由于胃肠功能下降,老年人耐寒能力不强,一旦吃了生、冷、硬的食物,食物的消化吸收就会受影响,甚至诱发肠道疾病。

5、速度宜缓

比如鱼肉,由于其有肉质松软绵密、高蛋白、低脂肪等优点,是老年人的优选食物,但在吃鱼的时候,要避免和米饭、馒头一起食用,吃的时候要慢。

6、口味宜淡

菜品要清淡,不要过于油腻,口味忌重,而不是只吃素不吃荤。

食盐过多是高血压的诱因之一,因此,老年人要尽量少吃盐腌食品。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110