冬季气候干燥多风嘴唇易干裂 护唇需做好三点

时间:2017-11-26 08:59 来源:中国中医药报     进入数字报 我要爆料

冬天气候干燥多风,嘴唇容易发干、起皮(结痂)、裂开及出血等。那么,怎么防护呢?除多喝水、充足摄入各种维生素、尽量避免或减少吹风和适当使用护肤润唇用品外,平时注意做好以下三点对护唇有直接好处:

别用舌头舔唇:遇到嘴唇发干,许多人常会下意识用舌头去舔一舔。其实用舌头舔不仅滋润不了嘴唇,而且会加重干裂,甚至引发唇角发炎。因为用舌头舔嘴唇时,唾液带来的水分很快被蒸发,并会带走唇部本来就很少的水分;同时,唾液中所含的淀粉酶、麦芽糖酶等消化酶及其他一些有形物质却像一层薄薄干糊留在嘴唇上,使得嘴唇更感干燥。这样就造成越干越舔、越舔越干的恶性循环;还容易出现嘴角处皮肤出现色素沉着,甚至造成残留消化酶在唇部“消化皮肤”而发生唇炎。因此,嘴唇干燥切莫舔,不妨适当用点润唇膏之类加以保护。

切莫乱撕起皮:冬天嘴唇很容易出现结痂(翘起的死唇皮),一般人看到这种翘起死唇皮往往会不自觉用手去撕,一撕就出血,不撕又难受。其实嘴唇容易结痂,也与平时用舌舔唇这一不良习惯有关(唾液蒸发后其中的淀粉酶等大分子蛋白质残留在嘴唇上,与唇部脱落细胞一同形成痂皮)。由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的炎性渗出物,从而形成更多痂皮。而且嘴唇皮肤很薄,皮下毛细血管又多,直接撕去唇部痂皮,不仅给人带来疼痛,并导致唇部出血,容易引发感染。因此,嘴唇结痂千万不要用手去撕,最好用小剪刀对着镜子细心地剪掉唇上翘起的皮。

洗净牙膏残留:有的人在早上刷牙后嘴角还残留有牙膏沫时,不是用水继续把它清洗干净,而是随手用手抹一下再洗手。殊不知,这种做法也很伤害嘴唇。为了具有良好的口感、芳香味及杀菌护牙等作用,一般牙膏都添加有肉桂醛、薄荷油、香芹酮和茴香脑等常见化学成分,但这些成分的存在更容易造成嘴唇干燥起皮。另据资料介绍:有18.5%~45%的唇炎是由牙膏过敏引发的。因此,每次刷牙后一定要将嘴上的牙膏彻底洗干净。(陈日益)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110