动车昨起可网上自主选座

我市始发4趟动车支持该功能 不额外收费 还可“接续换乘”

时间:2017-10-13 08:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者冰客 特约记者赵连斗 通讯员张玲莉 道:记者昨日从十堰车务段获悉,自12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项服务,进一步改善旅客出行体验。十堰车务段管辖内的列车,目前有4对支持网络购票选座功能。

据了解,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展“自主选座”试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务,铁路部门不实行额外收费。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

记者在12306官网看到,该系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

这也意味着,旅客购买从我市始发的D5222次十堰—汉口、D5212次十堰—武汉、D5208次十堰—汉口、D5214次十堰—汉口4趟动车车票时,可网上自主选座了。同时,旅客网上购买从十堰站出发接续其他C、D、G字头动车组列车的异地火车票也可自主选座。

据十堰车务段客运科相关负责人介绍,G字头为高速铁路动车组列车、C字头为城际动车组列车、D字头为动车组列车,目前网上购票系统提供自主选座功能支持的仅为这三种字母开头的动车组。另外的Z字头直达特快旅客列车、T字头特快旅客列车、K字头快速旅客列车、L字头临时旅客列车,Y字头临时旅游列车尚不能提供系统支持。

此外,铁路部门此次还推出了“接续换乘”服务,即旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110