这些养胃食物骗了你很多年 快看看都有哪些

时间:2017-09-10 10:47 来源:生命时报     进入数字报 我要爆料

原标题:这些养胃食物骗了你很多年

生活越来越好,我们的肠胃却越来越差。

据世界卫生组织统计,中国肠胃病患者高达1.2亿,消化道溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是当之无愧的“胃病大国”。

而在“养胃”这件事上,很多人特别相信白粥、苏打饼干等食物,它们虽有一定好处,但也可能适得其反。

《生命时报》采访专家,澄清养胃食物的常见误区,教你几个实用的养胃妙招。

受访专家

天津第一中心医院营养科主任 谭桂军

养胃误区一

白粥

很多老人说,胃不舒服就喝粥,粥容易消化,能减轻胃的负担。

的确,很多胃痛、胃酸的胃病急性期患者喝下白粥后,胃暖暖的,很舒服。但这种观点并不全面,长期喝粥并不一定能养胃。

粥和稀饭未经咀嚼就吞下,没有被唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化。

过多的水分摄入稀释了胃液,还使得胃容量增大,一定程度上加重了胃的负担。

长期喝粥容易导致营养摄入不足。

胃病患者也不能顿顿喝粥,可以每天喝一次,还可以适当吃面食,每一口嚼15~20次,同样可以养胃。

养胃误区二

素食

很多人觉得肉类不好消化,而蔬菜等素食更好消化,胃不好的人只能吃素。其实这种想法是错误的。

肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,如优质蛋白质、必需脂肪酸、铁、锌以及某些B族维生素。

胃黏膜修复、更新都需要足够的优质蛋白,而长期吃素容易导致营养失衡。

应该适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性食物。

消化不好的人可以把肉食切碎、做软,变换烹饪方式,采取蒸、炖等方法,少放盐、酱油,像肉末炖蛋、清蒸鱼等都不错。

养胃误区三

牛奶

传统观念认为,牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成一层保护膜,让胃病患者感到舒适。

生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶的确可以缓解症状。但牛奶可以治疗胃病就言过其实了。

研究表明,牛奶促进胃酸的作用,比其中和胃酸的效果更强。

进行抗酸治疗的胃溃疡等疾病患者不适宜长期喝牛奶,否则会影响疗效。

胃病急性期的患者也不建议喝牛奶,以免造成胃胀等不适。

养胃误区四

苏打饼干

很多胃不好的人经常用苏打饼干充饥,淀粉烤制后形成的糊化层可以中和胃酸,以为能起到保护胃黏膜的作用。

其实,苏打饼干、烤馒头片等确实是胃病患者比较适宜的食物,但苏打饼干不能过量摄入。

市面上有一些苏打饼干中的脂肪含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标。

苏打饼干的钠含量也很高,可升高血压,加重水肿。

购买时要看看食品成分表,买钠和脂肪含量较少的,而且不能当饭吃。

养胃误区五

大蒜、大葱

大蒜、大葱等吃下去会“烧心”,有人就觉得吃了会伤胃。但研究表明,稍微吃点这种辛辣的食物,可以增加胃黏膜的血流量,对胃有一定的保护作用。

大蒜里的大蒜素还能杀灭幽门螺杆菌,避免胃部的慢性炎症,进而避免患上胃癌等严重疾病。

姜可以暖胃,胃部不适时喝碗姜末水可以缓解症状。

不过,胃病患者最好不要随随便便吃生的葱姜蒜。

养胃小贴士

控制外出下馆子、聚餐的次数;每顿饭控制饭量,不要吃撑,否则会加重胃的负担。

菜别烹调得太烂,油别放得太多,尽量不吃油炸食品。

一天三顿饭按时进食,用餐时间最好固定。

夏季别贪凉,少吃冰镇食品;食材要干净、新鲜。

少吃辣椒、芥末、胡椒等辛辣刺激食物,以免刺激胃黏膜。

胃溃疡等胃病患者,采取少食多餐的方法,可以起到止痛、护胃的效果。

可以少喝一些养胃的食疗粥,比如用薏米、山药、莲子熬粥,但别贪多。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110