天凉了蚊子反而更凶猛 秋蚊子来势汹汹需防范

时间:2017-09-10 10:43 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

楚天都市报讯 (记者刘迅 通讯员孟佳 赵林)“今年夏天蚊子好像都被热死了,怎么天凉了蚊子多起来了?”连日来,不少市民感觉秋蚊子来势汹汹,被叮咬得不行。楚天都市报记者走访多家医院皮肤科发现,因蚊虫叮咬就诊的患者明显增多,有的甚至全身红疹出现过敏反应。

28岁的张含(化名)家住汉阳。上周末,他和家人吃完晚饭后出门散步,途经小区草地时感觉小腿一阵刺痒,他用手轻拍后也没太在意。回家后他发现小腿被蚊子叮了几个大包,摸起来还有硬节。张含买来外用药仍不见好转,每晚痒得睡不着觉,越抓痒。7日,张含醒来后发现全身长满红色小疙瘩,他赶紧到汉阳医院就诊。

该院皮肤科主任龚成教授检查发现,这些红色的小丘疹类似小结节,且遍布全身,询问病史后确诊为结节性痒症,推测是蚊子咬后某种毒素进入身体,从而引发了全身的过敏反应。专家当即对其给予镇静药物后,并打了封闭针控制过敏反应,预计几天外用药物后红疹会有好转。

张含纳闷,怎么天凉快了反而蚊子更凶猛了?龚成教授说,蚊子的活跃程度主要和温度、湿度有关,立秋后,气候变得更加舒适,再加上近期的雨水增多,给蚊子的生长、繁殖营造了更有利的环境。其次,秋季也是蚊子的繁殖季节,雌蚊子要吸食大量的血液促进其卵巢发育,繁衍后代。因此,秋蚊子蚊子吸血特别凶猛。近来,门诊因蚊虫叮咬就诊的市民增加了1/3,其中以年轻人居多。

“尤其老百姓俗称的'花蚊子'嗜血性强,叮咬频率高,它要叮3至5次才吸得饱,一只蚊子会在同一个人身上咬出几处包。”龚成教授说,早晨和傍晚是蚊子活动的高峰期,但一般10月中下旬后,蚊子会减少。

哪些人容易被蚊子咬呢?专家表示,体温高(如小孩)、呼出二氧化碳多(如孕妇)、出汗有体味、穿深色衣服的人容易成为蚊子的攻击对象。如果被蚊子叮咬,最常见的方式就是使用肥皂水或炉甘石洗剂清洗患处,因为蚊子毒性大多呈酸性,肥皂水能够中和酸性物质,如果出现高热等其他较为严重的身体反应,一定要及时就医。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 恐怖!蚊子咬一口,广州3岁男童昏迷20天仍未醒来

    3岁男童阿耀躺在广州市妇幼ICU内20天了,依然昏迷不醒反复高烧。经检查,阿耀得的是流行性乙型脑炎(乙脑病毒),一种通常通过蚊虫传播的流行性病毒。目前,他只能通过呼吸机维持生命……

    2016-12-13 19:43

  • 持续高温天气致蚊子减少 专家:9月蚊子大军将卷土重来

    尽管蚊子少了,但这并不代表蚊子都死绝了,“高温不会消灭所有的蚊子,蚊子减少很大一部分原因是躲起来‘避暑’了。”蚊虫密度受气温、雨水、繁殖环境等多种因素的影响。气温降至32℃以下,蚊子便会再度活跃起来,借助地面小型积水产卵大量繁殖。

    2016-08-21 15:24

  • 揭秘世界最大蚊子工厂:每周产300万只蚊子

    昨天,国际原子能机构副总干事杨大助来到位于广州黄埔的世界最大“蚊子工厂”,进行交流。这个目前每周能生产300万只蚊子的工厂,有着外界颇感神秘的工作。记者昨日来到“蚊子工厂”,揭秘这个神秘之地。

    2016-07-23 16:04

  • 探访广州蚊子工厂 控制蚊子绝育抗击病毒

    7月22日,实验室科技人员向媒体展示蚊子吸血过程。在中山大学-密歇根州立大学热带病虫媒控制联合研究中心,实验室科技人员向蚊子注射派毕梯斯沃巴契亚体细菌,阻止蚊子繁殖,从而抑制登革热、寨卡等病毒的传播。

    2016-07-23 09:26

  • 冷知识:十堰医疗专家揭秘蚊子喜欢叮咬什么样的人

    夏季,最恼人的一件事莫过于蚊虫叮咬了,尤其是小孩子,成为最大的受害者,身体裸露处,被咬起大大小小的包。那么,哪些人易招蚊子?该怎样防蚊?对此,记者采访了十堰市中医医院皮肤科专家孟亚东主任。

    2016-07-04 10:04

  • 女子上班期间被蚊子叮咬 报警要求按工伤处理

    公司负责人要求她去拿药擦擦,没想到梅女士却买了400多元的中药补品。人事部经理表示,在上班时造成的伤害,公司是会报销,但梅女士这个无法报销。

    2016-06-27 17:53


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110