从你身上搓出来的“泥”到底是什么!

时间:2017-08-14 15:45 来源:凤凰网健康     进入数字报 我要爆料

供图/cfp

你洗澡的时候有没有从身上搓下过“泥”?其实这个现象几乎每个人都遇到过,但是关于这些“泥”的秘密,你真的知道吗?

一、这“泥”是到底是什么?

这“泥”的主要成分是皮屑、油脂、汗、灰尘。人体的器官每时每刻都在运作,帮助人体新陈代谢,代谢在体表的产物就是皮屑。人体是毒素都是通过脾胃代谢送出体内,排出很多的分泌物出来,就如油脂、汗水等。也可能是皮肤露在空其中吸附的灰尘。

往往那些喜欢吃油腻、不运动的人搓出来的“泥”会多一些,这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

二、为何身体有那么“泥”?

新陈代谢产生的皮屑和皮肤呼吸的分泌物无时无刻都在进行着。即使每天洗澡将皮肤上附着的这些东西都搓干净了,第二天还会有新的覆盖上来,生生不息。

不管你动还是不动,出汗其实都在默默进行着,体温或是情绪上的轻微变化都有可能导致出汗,只是有时候我们不能清晰感知罢了。特别是在睡眠的特定阶段,控制体温、心率等的自主神经可能会加速运转,进而使汗腺分泌汗水。

三、搓“泥”需适当,不然会很容易被湿气入侵!

适量的搓一搓就好,不要把皮肤搓伤了,搓伤了很易被湿气入侵人体,导致各种不适应。为何这样说呢?要是你的体内变弱,身体的抵抗就弱了,这就给湿气侵袭的机会,往往湿气重的朋友都有这些表现。

湿气的表现

01. 脸部长斑冒痘,脸色晦暗发黄出油;

02. 舌头厚重,边缘齿痕;

03. 消化不好,导致胃胀、食欲不振,引发脾胃功能失调;

04. 虚胖水肿小肚大,身体发福臃肿。

四、如何给身体去湿?

1 勤运动

运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何「有点喘、会流汗」的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

2 饮食清淡适量

肠胃系统攸关营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。

道医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。

3 避免处在潮湿的环境

此外,日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心下列事项:

01. 不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。

02. 潮湿下雨天减少外出。

03. 不要穿潮湿未干的衣服。

04. 水分摄取要适量。

4 去湿的食物

健脾的食物有:鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山、小米、莲子、芡实、猪肚、鸭、鹌鹑等。

去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆(红豆)、金针菜、莴苣、薏米、扁豆、冬瓜等。关于去湿汤有很多的种类,可以试着煮一下,省事情的就是直接熬红豆薏米粥。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一种水果竟能溶解身体结石

    菠萝中含有丰富的菠萝蛋白酶,这种物质可以非常有效地改善消化,减少血液凝结,进而有助于预防肾结石的形成。它还在蛋白质的分解过程中发挥作用。这意味着,菠萝汁有助于减少结石的大小,方便他们排出。

    2017-05-22 17:43

  • 这七个习惯竟会加重便秘

    铁和钙会影响胃肠道的收缩功能,造成便秘。除非确实缺乏这两种营养物质,不建议便秘者服用含铁、钙的营养品。

    2017-05-14 11:16

  • 口腔溃疡常“缠着”你 这些水果替你赶跑它

    鸡蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内冷水浸泡十多分钟,放火上煮沸约1.5分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各一次,治疗口腔溃疡效果好。

    2017-04-09 10:28

  • 不花一分钱,让你告别色斑!老中医不外传的养肝补肾法

    养生学家把唾液称之为“金津玉液”,同精、血一样,是生命的物质基础,李时珍认为唾液有促进消化吸收,灌溉五脏六腑,滋阴降火,生津补肾,润泽肌肤毛发,滑利关节孔窍等重要作用。

    2017-03-30 10:30

  • 晚上吃姜,毒过砒霜?晚上还有这6种食物最好别吃

    从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

    2017-03-24 15:53

  • 千人验证永不牙痛的奇方

    可先加热白酒后再点燃,待火自行灭燃后,酒稍冷却即口含药酒汁30分钟左右(浸泡痛牙)吐掉,最好晚饭后应用(药后不可吃东西,否则易损牙床,一次愈)

    2017-03-19 16:10


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110