孩子反复鼻塞,很多家长都做错了,原来是忽略了这个原因

时间:2017-08-11 15:52 来源:搜狐健康     进入数字报 我要爆料

孩子反复鼻塞 很多家长都做错了 

吃药没用,滴药也没用,原来是忽略了这个原因... 

孩子的健康,是每个家庭的头等大事。现如今空气污染越来越严重,加上夏季空调使用频繁,很多孩子反复鼻塞、流鼻涕、咳嗽,白天没精神,晚上睡不好,学习也学不进去,让家长头疼不已。急忙给孩子服用感冒药,或用滴鼻剂,情况却并无太大改善。

湖北科技学院附属民生耳鼻喉医院康国良主任表示,对于孩子反复鼻塞,很多家长都忽略了一个原因,导致处理方法一错再错。

经常鼻塞 小心腺样体肥大 

“暑假以来,接诊过不少反复鼻塞的孩子,此前家长都当感冒或者鼻炎治,没效果,一检查才知道,是患了腺样体肥大。”康主任介绍,很多家长以为是孩子体质太弱,其实是治疗不对症而已。腺样体肥大是临床上非常常见的一种儿童病,但仍被很多家长忽视。腺样体隐藏在鼻咽后壁,形如半个剥了皮的橘子,表面凹凸不平,容易存留病毒和细菌。

他解释,从解剖学上看,儿童鼻咽部比较狭窄,腺样体过度增生会引起鼻塞,患儿不得不张口呼吸。鼻塞引起鼻窦炎,还会使鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道黏膜,引发咳嗽。因此,腺样体肥大患儿患呼吸道感染的病程、症状,较一般儿童更严重。

暑假只剩20天 

家长注意错峰就诊 

很多家长都知道,长期鼻塞会让孩子呼吸困难,不舒服,却不知它还会使患儿脑部供氧不足,影响生长激素的分泌,全身发育和营养变差,出现头痛头晕、记忆力下降、反应迟钝、性情暴躁等现象,对孩子的日常生活和学习都会造成很大影响。

康主任提醒,如果孩子出现反复鼻塞、倒吸鼻涕、阵发性咳嗽、睡觉打鼾、反复中耳炎等情况,家长应警惕腺样体肥大的可能,及时带孩子去专科检查,对症治疗,否则病情反复不愈,倒真会把孩子体质拖垮。

立秋后气温稍微有所下降,且临近开学,医院就诊患儿出现扎堆现象,为节省时间,家长可提前电话预约,错峰就诊。关于孩子反复鼻塞有任何疑问也可打电话咨询专家。耳鼻喉健康热线027-82666555。 

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110