热剧齐"投网"卫视还击 "先网后台"是厮杀or共赢?

时间:2017-07-15 10:02 来源:新浪网     进入数字报 我要爆料

“先网后台”的播出模式到底该如何平衡各方利益?网台之间是竞争更多还是共赢更好?为此,新浪娱乐独家对话欢瑞世纪副总裁姜磊等业内人士,有人认为此模式还未成熟,也有人认为势在必行,需要整个行业共同探讨台网共赢的可能,更有知情人透露,相关部门将出台管理规定,防止其“野蛮生长”。

《军师联盟》为“先网后台”趋势加火

新浪娱乐讯 由吴秀波、刘涛等主演的电视剧《军师联盟》开播以来收视虽然并非最高,但也算稳定,7月10日江苏卫视和安徽卫视的收视率位列CMS52城晚间黄金档收视率前五,对于“先网后台”的《军师联盟》来说,这样的成绩已实属不易,在一定程度上为“先网后台”的趋势加了一把火,但网台播出模式的变革最终结果如何,还要寄希望于《赢天下》《赢天下》《武动乾坤》或者更多正有此计划的电视剧了。

“先网后台”的播出模式到底该如何平衡各方利益?网台之间是竞争更多还是共赢更好?为此,新浪娱乐独家对话欢瑞世纪副总裁姜磊等业内人士,有人认为此模式还未成熟,也有人认为势在必行,需要整个行业共同探讨台网共赢的可能,更有知情人透露,相关部门将出台管理规定,防止其“野蛮生长”。

“先网后台”不再是积压剧“特供” 成热门剧集“标配”

早在去年7月,新浪娱乐就关注到了“先网后台”的行业趋势。当时的调查显示,虽然《华胥引》《蜀山战纪》《班淑传奇》等剧早已尝试过,但“先网后台”的井喷却在2016年暑期才到来,从赵丽颖主演的《吉祥天宝》到网友变自来水推荐的《遇见王沥川》等,先后有十几部电视剧都选择了这种播出方式。

不过,选择“先网后台”的大多是积压剧,其中,《华胥引》《遇见王沥川》《吉祥天宝》都积压了3年以上,面对观众日新月异的口味以及变化无常的市场,积压时间越久,这些剧就越危险,与其等待电视台遥遥无期的编播安排,尽快在网络播出成为了他们的最后一根救命稻草。

《赢天下》《琅琊榜2》《武动乾坤》等热门剧集主动选择“先网后台”。

然而,时隔一年,“先网后台”剧集的阵容却已经大换血,如今俨然成为了热门电视剧的集中营。《军师联盟》自不必说,《赢天下》《武动乾坤》《琅琊榜2》这些集合了范冰冰、杨洋、黄晓明、刘昊然等人气演员重金打造的热门电视剧也都盛传会“先网后台”。

谈到这种转变,欢瑞世纪副总裁姜磊表示,视频网站更直观、更高效的商业转化率已然成为压倒性优势,“投放在新媒体和视频网站的硬广和宣传资源的费用,其效果在投资方看来更加可衡量,比如投放一千万能回收多少、增加多少客户等,比投放在电视台更快见到结果。”

不仅洞悉到先网后台的前景,欢瑞世纪更是积极探索。此前《青云志》一二季“先网后台”的成绩并不理想,但近日开拍的《青云志3》依然有相关计划,姜磊表示,不会为此前的尝试后悔,“新的播放形式会有巨大风险,但《青云志》有适应的可能,我们会不断吸取教训,这也是我们的发展动力,未来也希望欢瑞一直都能走在前面,探索更多行业的未来。”

一线卫视积极掌握主动权 二三线卫视沦陷

从今年4月开播的《外科风云》开始,电视台与视频网站在播放时间上的角力越发激烈,这部剧网络只比电视台晚了半个小时,在当时就被誉为是历史性的——此前比较约定俗成的规矩是,视频网站在第二日零点才更新,比卫视黄金档完4、5个小时;随后不久,《求婚大作战》的网络播出时间则比东方卫视早两个小时,且会员可以一次看3集,电视机前的观众不仅要等到22点,还只能看到两集。

就在《军师联盟》开播之前,购得版权的视频网站曾大张旗鼓为先于电视台1周播出做足了宣传,不想却在播出前一周宣布与电视台同天播出,只不过网站会比电视台早19.5小时更新。当然,哪怕只早1秒,《军师联盟》“先网后台”都是既定事实。目前,《军师联盟》不仅豆瓣评分高达8.2分,网络播放超过52亿次,且CMS52城收视率也基本在前两位,还取得过同时段第一的成绩。

这场开播前的暗流涌动其实非常正常,《军师联盟》投资接近4亿,剧方是最大风险承担者,不会希望看到结果不好,找几家播出平台商量也情有可原。在该剧片方看来,不像过去一样将所有重担都压在电视台身上,采取不同平台分工合作更为稳妥。

“先网后台”的《云巅之上》《龙珠传奇》《青云志2》《狐狸的夏天》收视不甚理想

与一线卫视主动出击、试图在新变化中寻求全新方向的做法不同,本身生存空间就不多、话语权也不大的二三线卫视依然再走“老路子”,播出的“先网后台”剧集普遍体量不大,关注度不高。其中,《青云志2》、《龙珠传奇》均在安徽卫视和北京卫视播出,《六扇门》在黑龙江卫视[微博]播出,《卧底归来》则选择了山东卫视和天津卫视。

而这些剧尽管有“流量明星”加持,对收视率的贡献却远不如预期。最近的例子便是杨紫、秦俊杰的定情作《龙珠传奇》,由于网上可充会员一次性看完全集,CMS52城收视率常常连0.1%都不到,与同期其他十点档周播剧相比可谓完败;陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》于今年第一季度在网站播出,总播放量达69亿,而在5月该剧登录深圳卫视时CMS52城收视率基本在0.5%-0.6%徘徊。《狐狸的夏天》今年4月在视频网站推出,一个月后在四川卫视播出,网络点击量破亿的同时,CMS52城收视率却不到0.3%,对比实在太明显!

“先网后台”到底是厮杀还是共赢?

以往网络与电视台播出成绩的悬殊差距,给外界造成了一种视频网站如狼似虎的印象,甚至让很多电视台闻“先网后台”色变,但从与多位资深电视剧行业从业者的对话中可以看出,各方依然在寻找互惠共赢的模式。

对于网台厮杀的说法,一位业内人士予以否认,毕竟大家处在同一个生态圈,各方势力不容小觑,而想要通过一己之力积压其他人的空间难免会遭到反噬。在某视频网站人士看来,寻求电视台与视频网站的平衡依然是重要课题,“多给制作方、版权方资金,如果两方面都能兼顾,剧的影响会更大,两个渠道的受众也能逐渐交集。”此外,姜磊还提到了独家提供湖南卫视内容的芒果TV,“硬着陆的方式中,芒果TV就是用新媒体呈现电视台内容,但从软着陆的角度看,电视台与视频网站如何相互借势,还没有有效的方式,是否可以从拍摄、播出模式、现代科技融入等角度着手,还需要整个行业来探讨。”

值得一提的是,尽管在试图寻找共赢的方法,但视频网站用户年轻化和增长速度的优势却不容忽视。有视频网站指出,尽管目前使用人数的增量在放缓,但平均使用时长却在增加,尤其中老年人开始在年轻人的带动下使用视频网站,这也让它们的优势愈加凸显。看似双方并不势均力敌的情况下,姜磊认为,想要找到平衡的状态很难,但先网后台的大潮已经来临,“新媒体的受众还在膨胀,这个基数未来达到五六亿也不是没有可能,所以市场空间巨大,转化价值更大。七八年前,片方给电视台和新媒体的比重是7:3,现在慢慢变成电视台3或4成,新媒体6或7成了,未来这个数值会更往视频网站倾斜。”

虽然业内对此形式看好,却也有知情人士表示,现在说“先网后台”成为潮流还为时尚早:一方面,这个概念本身就存在不透明性,毕竟多数视频网站实行的是会员制,其对剧集起到的宣传效果不好计算,所以并不算是真正的“先网后台”;另一方面,这位知情人也透露,相关部门将出台相关管理规定,只是时间还不知道,“一味任由‘先网后台’发展难免会造成乱象,政策必然会对行业有所规范,不会让它野蛮生长。”

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110