央视主持人肖晓琳患癌症去世 曾参与创办《今日说法》

时间:2017-07-13 13:16 来源:澎湃新闻     进入数字报 我要爆料

肖晓琳曾长期担任《今日说法》栏目主持人、分制片人,从前期策划到后期制作都得把关,有人称其为普法大使,她回应称:“这正是我的梦想,只有当社会公正有序,人们才会活出味道来。”

7月12日晚间,澎湃新闻记者从央视《今日说法》栏目多名员工处获悉,现年61岁的央视主持人、制片人肖晓琳因患直肠癌,近日在美国治病期间不幸离世。

肖晓琳

公开信息显示,肖晓琳是湖南长沙人,1977年考入原北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,1987年考入中国社科院研究生院新闻系。1988年调入中央电视台后,先后主持过《观察与思考》、《焦点访谈》、《半边天》、《社会经纬》栏目,后担任《今日说法》栏目主持人、制片人。

据湖南在线消息,肖晓琳于原北京广播学院毕业后,回到长沙进入市广播站。此后长沙市人民广播电台成立,肖晓琳成为第一批播音员。1985年初,长沙市电视台成立,肖晓琳又成为市电视台第一批播音员。

另据《北京电视》周刊2000年报道披露,1988年,中央电视台以报道社会焦点,针砭时弊为目的的《观察与思考》栏目第三次上马,迫切需要一位新闻评论人,30出头的肖晓琳成为最佳人选,走进《观察与思考》。《观察与思考》是全国第一个新闻深度报道的节目,收视率一直名列前茅,作为主持人的肖晓琳以其严峻的形象给观众留下了深刻的印象,“铁面美人”的封号不胫而走。

上述报道称,肖晓琳随后又参与创办了《焦点访谈》、《半边天》等栏目。当时由于节目要求量大,人手紧张,新招的年轻人还不太熟悉业务,所以肖晓琳事必躬亲,策划、制片、导演、采访、撰稿、制作、主持无一不做。1989年,肖晓琳曾短暂主持过《新闻联播》。

1995年,肖晓琳赴美国犹他州州立大学新闻系学习两年。回国后,她谢绝了许多栏目的加盟邀请,选择了央视法制栏目《社会经纬》,并与他人一起筹备创办一个新的法制栏目——即《今日说法》。1999年元月,通过“新闻介人、专家参与、大众评说”方式对现实案例进行分析、评论的法制栏目《今日说法》正式推出,在当年底的一次调查中,《今日说法》收视率位居专题类栏目第一、观众满意度第一、知名度第二。

肖晓琳曾长期担任《今日说法》栏目主持人、分制片人,从前期策划到后期制作都得把关,有人称其为普法大使,她回应称:“这正是我的梦想,只有当社会公正有序,人们才会活出味道来。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110