内地:端午档3天收7亿 《摔跤吧爸爸》破10亿

时间:2017-05-31 15:17 来源:腾讯娱乐     进入数字报 我要爆料

腾讯娱乐专稿(文/耿飏)

根据电影专项资金办公室的数据显示,上周(5月22日~28日),全国票房共计7.94亿元,同比上涨16%。在刚刚过去的端午档3天假期(5月28日-30日)中,全国票房共7.04亿,比去年端午档的成绩下降了17%。其中《加勒比海盗5:死无对证》在此期间收获4.76亿排名第一,累积票房7.57亿。《摔跤吧!爸爸》后劲惊人,再收1.45亿累积票房已经突破10亿大关。相比两部进口片,同期上映的国产影片则一片惨淡。《荡寇风云》3天只有3096万,已经是国产片最高。《吃吃的爱》3天收获1401万,《临时演员》和《夏天19岁的肖像》分别入账643万和481万。4部国产影片票房总和,只占到《加勒比海盗5》同期票房的11%。

去年端午三天小长假8.45亿的成绩是去年上半年成绩最好的小长假档期。更是比前一年6亿的成绩大涨了41%。去年能有此壮举,全靠《魔兽》。该片3天拿到6.53亿,占比高达77%。

《加勒比海盗》剧照

今年端午节档相比去年同期出现下滑,原因也在于好莱坞大片的统治力不及去年。备受期待的重启作品《加勒比海盗5:死无对证》在假期前两天的26日中美同步上映。从票房走势上看,本片表现只能算表现尚可。开画当天排片比高达58%,产出票房1.33亿占当天总票房86%。但是影片的排片占比日趋下滑,反映出市场热情的明显消退。影片故事缺乏创新,节奏拖沓,只剩打情怀牌吸引粉丝,口碑上也相对平庸。上映5天单日票房最高1.85亿,目前共累积票房7.65亿,这个成绩在迪士尼出品的影片中排名第三。据此估算,本片最终票房突破10亿大关并不难,将会在11亿收官。影片在北美目前票房预计在7660万美元左右(本周北美恰逢阵亡将士纪念日周末假期)。

相比之下,《摔跤吧!爸爸》的票房走势是一条漂亮的逆袭曲线。从上映首日不足12%的排片开始,到最高时占比32%(5月18日),影片极高的口碑让本片在市场上屹立不倒。票房上,影片首周票房0.8亿,第二周上升到3.33亿,同期的《银河护卫队2》和《亚瑟王》都不是它的对手。到了端午节,影片上映已经超过20天,仍然有平均每天16%的排片占比,上座率高达30%。影片在5月30日当天内地票房正式突破10亿元,这也是印度第一部在内地破10亿的影片。

市场上一边有好莱坞大片强势登陆,一边有年度佳片笼络人心,可想而知,留给国产片的空间少得可怜。如今在票房上如此惨淡几乎是一开始就注定的结果。

在5月27日当天,新上映的国产影片多达7部,其中有4部类型片,3部动画片。这4部国产片《荡寇风云》、《“吃吃”的爱》、《临时演员》和《夏天19岁的肖像》首日排片分别为11.7%、8.7%、7.9%、5.5%,排片总和都不及《加勒比海盗》。并且从上座率来说,以上映第二天来说,4部影片的上座率分别是《荡寇风云》12.4%、《“吃吃”的爱》7.4%、《临时演员》6.6%和《夏天19岁的肖像》6.4%,这样的上座率也是市场热情的直接体现,低排片和低上座率,影院经理们也不能为了民族主义“开空场”。

由于端午假期紧邻六一儿童节,共有5部动画片选择在这个档期内上映。值得一提的是,其中《三只小猪2》和《潜艇总动员5》都是老片重映。显然这样的影在市场上不足一提。30日开画的新《哆啦A梦》大电影上映首日排片比16%,票房达到3385万,在1日的排片比率也会占到24%,有望在6月1日当天成为单日票房冠军。

事实上,6月份依然会是进口片唱主旋律的一个月。从6月2日起《神奇女侠》上映开始,每一周都有一部好莱坞大片开画。直到6月30日杨幂霍建华领衔主演的《逆时营救》上映起,国产片才有望扭转颓势。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110