冷知识:用了一辈子身份证,却不知道“X”是什么?

时间:2017-05-22 17:40 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

根据相关法律规定,身份证有效期有四个分类:未满16周岁的公民,自愿申领身份证,有效期为5年;16周岁至25周岁,身份证有效期10年;26周岁至45周岁,身份证有效期20年;46周岁以上的,身份证长期有效。

经济冷知识:用了一辈子身份证,却不知道这个“X”是什么?

X是因为数字都被“用完了”而充数的吗?

据悉,从今年7月1日起,公安部将在全国范围实施身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

身份证作为每个人独一无二的公民身份的证明工具,与我们日常生活息息相关。

但是你真的了解它吗?个别身份证号码中最后一位出现的X是什么意思?

国是直通车 储倩 制

坊间有流传,身份证号码中有X出现是因为,数字都被用完了,所以加入了字母,这是真的吗?

身份证号码18位数字各有意义

我们的身份证号码一共有18位数字,这不是随机排列的,每一位数字可都有其特殊的意义。

比如,前两位数字表示的是所在省份的代码;而第3、4位数字则表示的是所在城市的代码;第5、6位数字是你所在区县的代码;第7至14位数字最被大家熟知,表示的是出生年月日;

比较特别的是第15位到18位数字。

第15、16位数字表示的是所在地派出所的代码;

第17位数字表示性别,比如如果是奇数,那就表示男性,偶数则表示是女性;

最后一位数字则是校验码。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张红心 摄

你的省份代表数字是多少?

刚才我们提到了,身份证号码的前两位是省份,那么这些省份的代表数字都是多少呢?

据了解,省份代码划分的规定是有直辖市的,直辖市列前,其余按离直辖市的距离排序。没有直辖市的,就按离距离北京的远近排序。

通常情况下,11-15分别是京津冀晋蒙;21-23分别是辽吉黑;31-37分别是沪苏浙皖闽赣鲁;41-46分别是豫鄂湘粤桂琼;50-54分别是渝川贵云藏;61-65分别是陕甘青宁新;81、82则是港澳。

也就是说,如果你户籍所在地是贵州,身份证前两位则是52;如果你的户籍在甘肃,身份证号码则是62开头。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张红心 摄

X其实是代表“10”

作为最后一位的校验码,是根据号码编制单位按统一的公式计算出来的,并没有特定的数字含义,普遍采用计算机自动生成。

比如,你的尾号在计算机生成时是0-9,那就直接用数字。

但如果尾号是10,那么就得用“X”来代替,这样才能保证身份是号码在18位数字内。

另外,还有细心的小伙伴发现大家的身份证有效期不是很一样,这是为什么呢?

根据相关法律规定,身份证有效期有四个分类:未满16周岁的公民,自愿申领身份证,有效期为5年;16周岁至25周岁,身份证有效期10年;26周岁至45周岁,身份证有效期20年;46周岁以上的,身份证长期有效。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北38岁大叔捡90后身份证乘火车 坚称自己只有24岁

    5月14日,一名年近四十岁的男子手持一张90后的身份证准备从万州火车站进站乘车,被铁路工作人员发现后,该男子坚称今年只有24岁,用的是自己本人的身份证,因刚刑满出狱,所以面相显老。

    2017-05-18 08:13

  • 男子用2个身份证娶2个妻子买4套房 当事人回应

    拥有厦门户籍的孙某生,有两个身份证号码、两本户口簿。他利用这两个身份证号码,分别娶了两个妻子、在厦至少购买了4套房子和一个车位。

    2017-05-17 20:58

  • 微博助力寻回高三学生“走失”身份证

    4月27日中午,郧西一中一名学生在校门外的地上拾到一张身份证,见身份信息显示失主是外地人,该学生灵机一动想到了微博,便通过私信联系到“郧西治安”官方微博管理员,要求帮忙寻找。

    2017-05-04 19:52

  • 7月1日全国范围实施异地办理身份证 60天内发放

    经过3年清理整顿,居民身份证错号、重号、假号问题基本解决。公安机关还明确:7月1日将在全国范围实施异地办理身份证;另外,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。

    2017-05-01 10:43

  • 公安部:全国公民身份号码重号人数由171万减至8人

    3年来,共清理重复户口306.7万个,清理应销未销户口212.5万个,纠正登记项目差错1101万项,全国公民身份号码重号人数由171万人减至8人。

    2017-04-27 11:28

  • 房县一男子冒用他人身份证 欲在武当山机场登机被行拘

    经调查,该男子为40岁的房县人张某,目前因涉嫌其他违法犯罪行为被户籍地公安机关监视居住。张某于是使用朋友于某的身份证,购买机票准备从十堰飞往武汉,没想到在机场过安检时,被工作人员发现。

    2017-04-26 10:22


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110