夫妻睡觉要经常换换位置

时间:2017-05-14 11:17 来源:生命时报     进入数字报 我要爆料

人在睡觉时机体免疫力下降,睡前一定要把窗户关上,否则容易伤风感冒,中医称之为“风邪”。睡觉时受到冷空气刺激,还容易造成面瘫。此外,床的摆放位置最好离窗户远一点,因为透过窗户缝吹来的灰尘中可能含有尘螨,易对患哮喘、呼吸系统疾病的人造成伤害。

睡觉对身体的重要性人人皆知,但很多人只注重时间、姿势等因素,忽视了睡觉方位、室内环境等可能影响睡眠质量或导致疾病的隐患。

夫妻睡觉要经常换换位置(供图/视觉中国) 

英国曾做过一项有趣的研究,睡在床的哪一侧会给人带来不同的情绪影响:习惯睡在床左侧的人起床时情绪更好,看问题的态度更积极;习惯睡在床右侧的人,起床时情绪较差、也更易悲观。

对此,中国健康教育中心教授沈雁英表示,国内虽没有这方面的研究,但睡眠质量确实会影响情绪。中医认为,睡觉时有“睡眠磁场”,如果长期失眠、中途惊醒、做噩梦,就容易出现情绪不好、焦虑、脾气暴躁等表现。所以,要想保证睡眠质量,不妨从以下方面做些改变。

夫妻睡觉要经常换换位置。夫妻俩不要总固定睡在床的某一侧,应时常更换位置,以免睡姿因相对固定而带来腰颈椎问题。一般情况下,男士体重较重,弹簧床一侧长期过重承载容易受力不均,造成局部塌陷。尤其夫妻俩体重差异较大时,更需经常换换位置。

离窗户远一点。人在睡觉时机体免疫力下降,睡前一定要把窗户关上,否则容易伤风感冒,中医称之为“风邪”。睡觉时受到冷空气刺激,还容易造成面瘫。此外,床的摆放位置最好离窗户远一点,因为透过窗户缝吹来的灰尘中可能含有尘螨,易对患哮喘、呼吸系统疾病的人造成伤害。

不要挨墙睡。沈雁英说,墙壁的温度和室温大概相差5摄氏度左右,如果中间没有20厘米以上的距离,墙壁的寒气极可能诱发一些寒证,如关节炎、类风湿等,女性还可能出现痛经,严重的甚至可能诱发心脑血管、消化道疾病。尤其在夏天,人的汗毛孔是张开的,长时间挨墙睡,受风寒的影响更大,使各种疾病发生的几率大大增高。因此,床的摆放位置最好与墙保持20厘米以上的距离,床两侧应留出活动通道,方便上下床,被褥的潮气也更容易散发。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 这种东西吃多了就是在玩命

    对于肺虚、咳嗽的人来说,吃一点白糖对于健康是有帮助的;生活中喝醉酒的人,冲一杯白糖水能够有效的解酒;对于低血糖的人来说,吃一点白糖做的食物,可以有效的提高血糖浓度。

    2017-04-14 11:11

  • 一个鸡蛋五种功效 这样烹饪最营养

    煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。

    2017-04-14 11:10

  • 最长寿的走路方法是什么

    有的人走路喜欢背着手,这样走的锻炼价值几乎为零,正确的姿势应该是挺胸抬头,收腹提臀,曲臂摆动。需要注意的是,糖尿病患者快走时最好随身带块糖,防止发生低血糖意外。

    2017-04-09 10:21

  • 吃水果别犯这些低级错误

    “当然,你可以吃无限量的非淀粉类蔬菜,但是考虑到水果升血糖指数较高,吃水果必须更加谨慎”。而且,水果香甜美味,很容易吃过量,这样会急剧增加血液中的葡萄糖和卡路里的含量,从而导致体重增加。

    2017-04-07 10:00

  • 喝水加一物排出体内10年毒

    每天不要少于8杯水,是人体所必须的。此外,告诉你个秘密,有11种好东西喝水时加上点,不仅止渴生津,还可以养身,好处多多,为家人值得永久收哦!

    2017-04-07 09:58

  • 看踏青赏花被野蜂蜇如何破解

    大多被蜂蜇的人都伴有局部红肿和发烧似的疼痛,可用冰袋冷敷伤处,减少伤口活动量,可选择肥皂水、3%的氨水、5%~10%的碳酸氢钠溶液洗敷伤口。拔出毒刺后的皮肤还可以用2.5%碘酊涂搽2~4次。

    2017-04-03 09:06


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110