历时一年多的训练,节目反复打磨

郧阳歌手尚大权夺《星光大道》周赛亚军

时间:2017-04-07 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

月23日晚,郧阳歌手尚大权登上央视舞台,参加《星光大道》节目录制,他那极具张力的嗓音唱响了央视演播厅。尚大权一路过关斩将,勇夺周赛亚军。作为一名草根歌手,他是如何登上《星光大道》的?背后又有哪些故事?

尚大权

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/特约记者 曹忠宏

3月23日晚,郧阳歌手尚大权登上央视舞台,参加《星光大道》节目录制,他那极具张力的嗓音唱响了央视演播厅。尚大权一路过关斩将,勇夺周赛亚军。作为一名草根歌手,他是如何登上《星光大道》的?背后又有哪些故事?记者日前对他进行了专访。

为了追求音乐梦,他辞职到广东却屡受挫折

今年44岁的尚大权出生于郧阳区五峰乡尚家河村的一个农民之家。两位哥哥都爱好音乐,受他们的影响,尚大权自幼也喜欢音乐。

尚大权清楚地记得,在他读小学时,哥哥用烙铁将一截竹管烙上孔,制成竹笛送给他。手捧这根简陋的笛子,他高兴不已,爱不释手。从那时起他迷上了音乐,尤其喜欢吹笛子、拉二胡、唱歌。初中时,他曾在郧县中学生歌手大赛中获得第一名。

凭借出色的音乐天赋和对音乐的热爱,1989年尚大权被特招进入郧县师范学校音乐班学习。这里为他提供了一个专业的音乐平台,他一直努力学习,梦想着能被保送到武汉音乐学院进修,接受专业的声乐训练,但未能成行。

毕业后,尚大权被分配到一所学校担任教师,不久又调回郧县师范学校。工作几年,他心中的音乐深造梦一直没有变。1995年他报考了中国歌剧院,成功被录取。录取通知书寄到老家,父母认为儿子已有一份稳定的工作,没有必要再折腾,便将通知书藏了起来。就这样,他失去了这次宝贵的深造机会。

为了追求音乐梦想,1998年,时年25岁的尚大权辞掉教师工作,南下寻梦。

在广东,他屡受挫折,曾被假职业介绍所骗钱。最令他失望的是,当时港台流行音乐比较火爆,而他喜欢民族唱法,在广东没有前途。无奈之下,他从广州回到郧阳。

备战《越战越勇》节目,他把车子卖了凑学费

尚大权的音乐之路走得十分坎坷,他曾数度放弃音乐,从事其他职业。但每次回想起当初的音乐梦,他又鼓起勇气重新开始。他找了一份工作,边赚钱边抽时间拜师学习。他曾师从市艺校的一位老师,老师一听他的声音就说像蒋大为,于是他开始苦练蒋大为的歌曲。

闲暇之余,尚大权找来葫芦丝、笛子、钢琴、手风琴、架子鼓等乐器一一尝试。

尚大权的坚持和努力,让他在音乐上小有收获。2007年,他参加央视“激情广场·大家唱”郧县专场演出;2012年获十堰市第一届广播电视歌手大赛银奖,同年参加湖北省全国农民工春节联欢晚会;2013年获得黄石杯全国网络歌手大赛二等奖。

2015年5月,尚大权在网上偶然发现央视3套《越战越勇》节目的报名方式。他抱着试一试的想法,向节目组寄去个人简历和表演视频。没多久,节目组就通知他参加当年7月份的比赛。当时距离比赛时间只有不到两个月,为了准备得更充分,他决定去北京集训。

尚大权报名参加了解放军艺术学院的声乐培训班,师从中国民族歌舞团王志信老师学习民族唱法。一节课的学费1500元,他报了20多节课,再加上在北京的半个月住宿费,这是一笔不小的开支。为了凑够这些钱,尚大权只好将轿车卖了。

2015年9月21日晚,在《越战越勇》节目现场,尚大权以一首经典民歌《再见大别山》获得在场评委的肯定。评委祖海、江涛被他与女儿之间深深的父女情感动,评委耿为华评价尚大权是“一个好父亲、好声音”。“我特别期待在以后的生活中,我的支持票能让更多的人找你演出,能让你的女儿生活得更好一点,所以我支持你。”评委王芳说。祖海说:“你的嗓音很好,歌中的真情实感更打动人。”

虽然尚大权以一票之差攻擂失败,但他的收获颇多。尚大权说,自从去北京参赛后,他对自己的歌声更加自信了。

由于长相与演员范伟相似,在场评委开玩笑说:“‘范伟’你不去演电视演小品,来唱民歌?”其实早在十堰音乐圈,尚大权就由于酷似范伟而被称为“十堰的范伟”。

节目要求严格,他街头扮“药匣子”练演技

就在参加《越战越勇》的同时,尚大权还报名参加了央视《星光大道》全国选拔赛(湖北赛区)的比赛。前期,比赛时间没有确定,他就在家里自己训练,上午弹钢琴,晚上练声。他希望自己在这次比赛中有所突破。

2015年7月13日至16日,央视《星光大道》全国选拔赛(湖北赛区)开赛,共有2000余名选手参加。经过激烈角逐,尚大权一路过关斩将,顺利通过初赛、复赛、决赛,进入十强,晋级前三。经过湖北赛区及专家推荐,尚大权成功获得赴央视参赛的资格。

“我喜欢音乐,上央视大舞台就是为了实现心中的一个梦想。至于其他的,我没想过。”尚大权说。

2015年8月,尚大权接到央视的正式通知,他将于2017年参加《星光大道》节目录制。

再登央视,要拿出什么特色节目?尚大权思索良久,又和导演反复沟通,最终确定了四个闯关节目:第一关,演唱《故土情》;第二关的才艺大比拼中,节目组上网搜索发现《十堰晚报》曾报道过他的长相和声音酷似演员范伟,于是决定让他表演范伟模仿秀,以及钢琴演奏;第三关家乡美环节中,演唱湖北民歌《新龙船调》,同时展示国家非遗项目“郧阳凤凰灯舞”;第四关,演唱《父亲》。

节目练习中,演唱对于尚大权来说是强项,而范伟模仿秀、钢琴演奏却是他的弱项。比赛选用的钢琴曲气势磅礴,他是首次演奏这样高难度的曲子;范伟模仿秀,不仅要模仿得像还要突出自己的特点,这对于很多专业演员来说都不容易,更何况是没有演过戏的尚大权。

为了表演到位,尚大权在家反复看电视剧《刘老根》。剧中,范伟饰演的“药匣子”身着蓝大褂、头戴八角帽,这个形象让尚大权过目不忘。他仔细研究范伟的资料,模仿他的东北口音、神情、体态。

为了克服心理障碍,尚大权在北京街头,一身“药匣子”打扮,模仿范伟的口音和体态与路人交流。有时他问路,路人以为他是神经病,急忙躲闪,甚至骂他。他到商店买东西,奇怪的着装和不自然的神态,也引起了店员的误解。在饭店吃饭,食客一见他这副打扮,又是自言自语的样子,都端碗到一边去吃,不愿和他同桌。

尚大权总结了自己模仿不成功的原因,加以改进,并特意找到中国笑星模仿大赛范伟模仿秀冠军高晓波请教。

“在北京训练了一段时间,我又回到家中仔细揣摩,然后再次来到北京排练,直至导演满意为止。”尚大权回忆说。

“排练中,我也曾数度放弃,其中既有经济方面的问题,也有心理压力过大的原因。那段时间节目一直过不了关,心里很焦虑。”尚大权说,他在家中演练节目,然后通过网络把视频发给节目组导演进行沟通。

在排练郧阳凤凰灯舞时,考虑到《星光大道》舞台有限,又是大众化的栏目,而单纯的郧阳凤凰灯舞显得单调,必须重新包装。经过反复设计,从音乐到动作都进行了大幅修改。最终,演唱曲目改为湖北民歌《新龙船调》,郧阳凤凰灯舞表演将融进整个节目中。

演唱《新龙船调》,尚大权需要一个女搭档。他通过节目组找到了《星光大道》2011年度总冠军刘赛。在节目录制前半个月,尚大权提前赴京,和刘赛进行了试唱磨合。

历经一年多的训练,他勇夺《星光大道》周赛亚军

郧阳凤凰灯舞登台为尚大权助演,颇具地方特色的表演获得现场观众的热烈掌声。

尚大权(中)表演的范伟模仿秀,获得评委们的充分肯定,顺利闯关。

经过一年多的准备和训练,《星光大道》节目组最终确定尚大权参加今年3月23日晚的节目录制。

当晚,尚大权如愿登上央视舞台。按照周赛比赛规则,五位(组)选手闯四关,每关淘汰一位(组)选手。第一关中,尚大权深情演唱了歌曲《故土情》,表演获得现场观众一致好评,闯关成功。第二关才艺大比拼,尚大权表演范伟模仿秀,真假范伟进行现场PK,评委对尚大权到位的表演给予充分肯定,再次顺利闯关。第三关家乡美环节,尚大权与2011年《星光大道》年度总决赛冠军刘赛出色演绎了湖北民歌《新龙船调》,十堰的国家非遗项目——郧阳凤凰灯舞也登台助演,颇具地方特色的表演赢得现场观众的热烈掌声,尚大权凭借实力连闯三关。第四关超越梦想环节,尚大权演唱了歌曲《父亲》。

当晚的节目精彩纷呈,选手实力很强。评委认为,尚大权的演唱出色,感情投入,但面对另一位强手略有不足。最终,尚大权获得《星光大道》周赛亚军。这期节目将于下月播出。

参赛时,面对几位选手,尚大权也曾担心第一关就被淘汰。如今凭借实力连闯三关,虽然未能获得周赛冠军,但他已经感到满足。

“上《星光大道》实现了我的梦想,但这并不是我的终点,我会在音乐路上继续追梦之旅。”面对未来,尚大权充满自信。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110