十堰女孩登上安徽卫视 一曲《我的祖国》征服评委

曾获2015年金钟奖民族唱法金奖

时间:2017-03-25 09:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

3月17日,十堰女孩龚爽站上了安徽卫视《耳畔中国》的舞台。她用民族唱法演绎了一曲《我的祖国》,不仅让观众感受到了民歌的魅力,也赢得阎维文、王黎光、雷佳等专业评委的赞赏。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何磊

3月17日,十堰女孩龚爽站上了安徽卫视《耳畔中国》的舞台。她用民族唱法演绎了一曲《我的祖国》,不仅让观众感受到了民歌的魅力,也赢得阎维文、王黎光、雷佳等专业评委的赞赏。

作为“2013红歌会”年度总冠军、2015年金钟奖民族唱法金奖得主的龚爽来说,参加《耳畔中国》节目,她的目的不仅是为观众演绎经典歌曲,更是觉得自己有责任将中国民歌传承下去。近日,记者联系到龚爽,听她讲述了自己的民歌故事。

一曲《我的祖国》获评委称赞

在《耳畔中国》节目中,龚爽精彩演绎了老歌《我的祖国》。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”3月17日晚,一曲美妙的歌声通过电视传递给全国观众。这是十堰女孩龚爽在安徽卫视《耳畔中国》节目中,用民族唱法全新演绎的经典歌曲《我的祖国》。从悠扬到激昂的旋律,从舒缓到轻快的节奏,龚爽把这首老歌演绎得十分出彩,观众沉浸在歌声中,仿佛回到了那段峥嵘岁月里。

在场的评委有著名歌唱家阎维文,中国音乐学院院长、作曲家王黎光,著名歌手雷佳,他们听到龚爽的演唱也频频点头。 阎维文首先点评,他称赞道:“这是一首老歌,几乎所有人都会唱,但是你演绎出了不一样的唱法,让我听得热血沸腾。”王黎光从专业角度点评了龚爽的演唱:“你展示出了一种从容不迫的大气。”

《耳畔中国》是安徽卫视打造的一档音乐节目,旨在用更加活泼的民族音乐形式讲述中国故事,传播歌声背后历史悠久的中国文化。节目自2月17日开播以来,吸引了很多电视观众。龚爽此次的表演,正好与《耳畔中国》节目的宗旨吻合。

曾拿下金钟奖民族唱法金奖

节目中,评委雷佳问龚爽:“你曾拿下2015年金钟奖民族唱法金奖,这是业界至高荣誉,为什么还要来参加这次比赛?”龚爽平静地说:“正是因为我拿过金奖,所以更觉得自己肩上多了一份责任,要把中国民歌传承下去。我参加这个节目,也是希望通过更多的方式让大家了解民歌。”

龚爽介绍,在《耳畔中国》开播之前,她就看过节目的宣传,知道这是一档唱民歌为主的节目,很感兴趣。后来节目组邀请她参加时,她欣然答应了。

作为一位民歌手,龚爽参加过大大小小许多演出。对于在《耳畔中国》的第一场比赛,她评价道:“这次演出还不能称之为完美,但是我发挥出了正常水平,大家的评论和反馈意见都不错。我很期待接下来的比赛。”

“以前的很多民歌非常经典,后来随着流行音乐的兴起,这些民歌被大家慢慢淡忘了。”龚爽表示,“通过这个节目,我想用现代时尚的方式把过去的一些经典歌曲呈现出来,吸引更多的年轻人去喜欢民族音乐。”

令龚爽感动的是,“很多朋友看到我的演唱后,给我发私信说非常喜欢这样的演唱,觉得民族音乐非常好听。其中,许多人都是90后年轻人。”

想去吕家河民歌村采风

龚爽认为,民族音乐是丰富多彩的。“中国融合了56个民族,从少数民族的音乐角度来讲,有不同风格、不同地区的,还包括很多方言。”

“省与省之间,比如湖南和湖北的民歌就不一样。”龚爽举例介绍,民族音乐的特点就在于它的根基深厚、文化浓郁、类型丰富。“民族音乐能够反映出每个地方的文化,这点非常有意思。”

作为十堰女孩,龚爽坦言:“我演唱的十堰民歌很少,但是听说过十堰的吕家河民歌。”龚爽告诉记者,以后有机会,她要研究家乡的民歌,去吕家河民歌村采风、学习。

为家乡的“三张名片”而自豪

17日晚,不少十堰观众通过电视看到了龚爽的演出,并且听到她介绍自己来自湖北十堰,纷纷为这位老乡点赞。

对于十堰,龚爽有着特殊的感情。“我出生在十堰,直到十四岁才离开十堰,到北京上学。十堰对我的影响很大。”

虽然现在龚爽大部分时间待在北京,但是无论在哪里,她都会大方地介绍,她的家乡是湖北十堰。“我告诉他们,十堰有道教圣地武当山、丹江口水库,还是一座汽车城。我有时还会开玩笑说,‘没准你们喝的水就是从我们家乡调来的’。”提起十堰的“三张名片”武当山、汉江水和汽车城,龚爽十分自豪。

有机会愿为家乡出力

谈到从十堰走出去的歌手华晨宇,龚爽很熟悉。“华晨宇已是中国流行乐坛上的明星,非常有才。大家都是从十堰走出去的歌手,有机会的话,很想和他合作。”

谈到两人的音乐风格,龚爽觉得:“我们的音乐风格完全不同,他是流行音乐类别,我是唱民歌的,民族音乐类。”但是龚爽除了唱民歌,最近也在学习其他唱法,还会唱流行歌曲。

龚爽告诉记者:“我很想为家乡出一份力。如果有机会,我非常愿意回十堰演出,或者是演唱关于十堰的好歌曲。”

走音乐之路必须要能吃苦

现在,十堰很多孩子学习音乐。作过一位“过来人”,龚爽分享了一些自己的经验。

“我从小学一年级开始学音乐,最初学的是二胡,后来又学习唱歌、弹钢琴。可以说,我是从小在十堰学习音乐成长起来的。”在龚爽看来,“从小学习音乐或者某种技能,最重要的是一定要喜欢,喜欢了才有动力坚持下去。”

龚爽说,另一点就是坚持。“小时候,和我一块学音乐的孩子很多,但坚持到最后的真的很少,也就是一两个人。”

对于想走音乐道路的孩子,龚爽建议:“如果想当一名专业音乐人,首先要坚持,其次要做好吃苦的准备。音乐这条路非常艰难,大家看到电视上的歌手都是光鲜亮丽的,但其实背后付出了很多努力。”

“从陶冶情操、发展智力这个方面来说,孩子从小接触音乐是一个很好的选择。”龚爽觉得,孩子学习音乐不一定要走专业道路,把它当成一种爱好也很好。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110