“平语”近人——农业供给侧结构性改革怎么做,习近平这样说

时间:2017-02-08 17:12 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

价格一头连着老百姓,要做好农业的精准补贴工作,把去库存、补短板有机结合起来。东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。

【编前语】2017年中央一号文件发布,继续锁定“三农”工作。文件提出“把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线”,同时明确了目标、方向、底线等重大问题。这些部署与习近平总书记对于农业供给侧结构性改革的重要思想一脉相承。习近平有何论述?新华社《学习进行时》为您回顾梳理。

2016年5月23日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在黑龙江考察调研。这是5月24日上午,习近平在抚远市玖成水稻种植合作社察看机械插秧。 新华社记者 兰红光 摄

定基调:农业农村工作主线

今年农业农村形势总体较好,明年“三农”工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号;要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革;要在确保国家粮食安全基础上,着力优化产业产品结构;要把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,与推进新型城镇化相适应,使强农惠农政策照顾到大多数普通农户;要协同发挥政府和市场“两只手”的作用,更好引导农业生产、优化供给结构;要尊重基层创造,营造改革良好氛围。

——2016年12月20日,中央农村工作会议在京召开,习近平对做好“三农”工作发表重要讲话。

讲方法:去库存补短板有机结合

价格一头连着老百姓,要做好农业的精准补贴工作,把去库存、补短板有机结合起来。东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。

——2016年5月24日,习近平在黑龙江考察,在玖成合作社,习近平同当地干部群众交流推进农业供给侧结构性改革的探索。

要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。

——2016年3月8日,习近平参加湖南代表团审议时表示。

抓主线:处理好农民和土地关系

新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。最大的政策,就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上“定心丸”。

——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 习近平把脉北京城建 规划先行引领中国城市发展

    习近平强调,北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作是当前和今后一个时期北京市的两项重要任务,抓好城市规划建设,着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会,努力开创首都发展更加美好的明天。

    2017-02-27 08:41

  • 习近平把脉北京城市建设 规划先行引领中国城市发展

    习近平提出,要以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略,要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。

    2017-02-26 11:06

  • 习近平:中国要变成一个强国,各方面都要强

    习近平强调,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。要全力做好每项筹办工作。

    2017-02-26 10:51

  • 习近平在北京考察:抓好城市规划建设 筹办好冬奥会

    新华社北京2月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在北京考察时强调,北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作是当前和今后一个时期北京市的两项重要任务,要认真贯彻党中央决策部署。

    2017-02-25 07:51

  • “平语”近人——习近平解题“京津冀一体化”

    北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。

    2017-02-24 15:32

  • 习近平治国理政方略为何“圈粉”无数

    习近平强调,“小康不小康,关键看老乡” “一个民族都不能少”“决不能让一个苏区老区掉队”。他要求层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

    2017-02-24 09:09


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110