春节档电影票房4天24亿爆棚 难掩影片质量不好问题

时间:2017-02-02 14:47 来源:北京晨报     进入数字报 我要爆料

冷清了大半年之后,中国电影市场终于在鸡年的春节档打了个翻身仗。在《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《西游伏妖篇》、《大闹天竺》和《熊出没·奇幻空间》“五军”的带领下,春节档票房再创新高。

冷清了大半年之后,中国电影市场终于在鸡年的春节档打了个翻身仗。在《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《西游伏妖篇》、《大闹天竺》和《熊出没·奇幻空间》“五军”的带领下,春节档票房再创新高。据电影专资办统计数据显示,春节档前四天累积票房超过24亿,距离去年的7天34亿仅有一步之遥。另一方面,今年春节档的“五军之战”跌宕起伏,上演了偷袭、逆袭、票补等各种好戏。业内人士分析指出,春节观影已成“刚需”,应冷静看待春节档电影票房爆棚,不能由此推定今年全年电影票房的走势。

关键词:突破

去年春节档在《美人鱼》领衔下创下了7天34亿的纪录,之后全年票房进入“跌跌不休”,暑期档、国庆档、贺岁档纷纷失守,让人惊呼中国电影市场的“拐点”已经到来。这一颓势终于在被寄予厚望的鸡年春节档得到扭转。据电影专资办的统计数据显示,鸡年春节大年初一全国票房8.02亿元,超过去年的6.4亿元,再创单日票房新高。截至1月30日大年初四,春节档4天累计票房已过24亿,平均每天入账6亿。如果春节接下来的几天能照此势头发展,今年春节档票房破纪录仅一步之遥。

今年春节档竞争十分激烈。1月28日大年初一当天,就有多部大制作、高关注的国产新片上映。其中,既有周星驰与徐克强强联手的《西游伏妖篇》,也有成龙与唐季礼合作的动作喜剧《功夫瑜伽》、韩寒的第二部导演作品《乘风破浪》,还有王宝强的导演处女作《大闹天竺》、舒淇和王千源主演的《健忘村》,以及国产动画大电影《熊出没·奇幻空间》等,足以让人眼花缭乱。还有不少原定在1月28日上映的电影更因此选择退出,择日再上。这其中就包括葛优与谢霆锋主演的《决战食神》、高希希执导的《遊戏规则》、郭德纲和岳云鹏师徒主演的《欢乐喜剧人》。

春节档观影,喜剧类型电影往往是观众首选。片方也投其所好,今年春节档上映的新片中,喜剧占比非常重。《功夫瑜伽》就是典型的成龙功夫喜剧,外加印度、迪拜、冰岛等异域风光,以及李治廷、张艺兴等人气偶像;《西游伏妖篇》更是老早就打出了“喜剧之王”周星驰+“武侠之王”徐克强强联手的招牌,其喜剧元素依然是周星驰无厘头的老梗;《大闹天竺》的导演王宝强表示,要让观众开开心心过年;《乘风破浪》虽然探讨了代际和解话题,片中依然随处可见韩寒幽默的段子和金句;连动画大电影《熊出没》也是喜剧。统计数据显示,《功夫瑜伽》等“五军”大年初一的排片占比达到97.6%,票房占比高达99.6%,可以说包揽了春节档。

关键词:逆袭

今年春节档电影市场的“五军之战”也格外精彩,并不是一家独大一战定乾坤,而是“你方唱罢我登场”,上演了各种逆袭的好戏。春节档票房上率先领跑的是周星驰、徐克联手打造的《西游伏妖篇》。该片凭借超高的预售成绩,在上映首日即斩获3.56亿票房,打破《速度与激情7》单日3.4亿票房纪录,问鼎内地华语单日冠军;紧随其后的是同样脱胎于“西游”的王宝强导演处女作《大闹天竺》。王宝强在宣传上深耕二三线城市,效果显著。该片上映首日票房1.86亿,位居第二;成龙的《功夫瑜伽》以1.37亿排名第三。

然而,这样的格局只维持了一天,逆袭从春节档的第二天就开始了。率先发力的是成龙的《功夫瑜伽》。大年初二,《功夫瑜伽》在票房上一举超越了《大闹天竺》,位列第二,仅次于《西游伏妖篇》。到了大年初四,《功夫瑜伽》票房再创新高,以1.49亿的成绩力压《西游伏妖篇》,夺得单日票房冠军,实现了逆袭。值得一提的是,《功夫瑜伽》的排片率只有24%,票房占比却超过了30%,并自大年初一开始就一直保持上座率前列。这样的“后劲儿”让院线经理不断加排《功夫瑜伽》的场次,从昨日预售情况来看,该片也稳居第一。《功夫瑜伽》的逆袭,更多得益于成龙电影老少咸宜的合家欢属性。有观众看完之后表示:“迪拜街头飙车,冰岛冰洞夺宝,印度狼口脱险,大片感十足,看完很想把这些地方都走一圈。春节电影很多,但唯一能把孩子和老人都带到电影院里一起看的,也许就是《功夫瑜伽》了。”

第二部实现逆袭的,是韩寒执导,邓超、彭于晏、赵丽颖等共同主演的《乘风破浪》。带点文艺小清新风的《乘风破浪》大年初一上映时表现并不出众,票房成绩逊于《西游伏妖篇》、《大闹天竺》和《功夫瑜伽》,位列第四。到了大年初四,《乘风破浪》以单日票房6382万的成绩一举超过了《大闹天竺》,跃升到单日票房季军的位置。《乘风破浪》票房的逆袭,和它的口碑息息相关。该片在豆瓣等影评网站上的评分也一路逆袭,目前以6.9分的成绩在春节档大片中排名第一。

关键词:走心

尽管今年春节档多部影片发力,让电影市场迎来了开门红,但繁荣的背后也有许多的隐忧。首先是口碑与票房的不相匹配。豆瓣网的数据显示,春节档诸多大片中,评分及格(6分)的寥寥。《乘风破浪》以6.9分的成绩排在榜首,《熊出没》以6.1分位列第二;一度票房领跑的《西游伏妖篇》仅为5.6分,《功夫瑜伽》5.7分,王宝强的《大闹天竺》评分只有3.9分。周星驰与徐克的“强强联手”也抵消不了观众对《西游伏妖篇》的失望,影评人“桃桃淘电影”就直言不讳地批评:“重复再重复的喜剧烂梗,重复再重复的深情主题,看多了实在是腻”。不过,也有网友认为,相比剧情,该片的特效更为走心。业内人士也分析指出,春节观影已成刚需,要冷静看待“刚需”推动下的春节档票房爆棚,不能以此来推断全年票房的走势。而春节档票房的爆棚也掩盖了影片质量不够好的问题,电影人在赚钱的同时应该努力让自己的作品更走心。

第二个隐忧在于,今年春节档的票房成绩,有相当大一部分得益于票补的卷土重来。2015年,电商为了拓展用户而对电影票价进行票补的行为,直接将当年的票房推高到400亿之上,随之而来的票补退潮也客观上导致了2016年大部分时间里电影票房数据都难以保持增长。今年春节档,电影票补再度卷土重来。春节前多个电商平台上都出现了“14.9元看电影”、“19.9元看电影”的低价票活动,受益者恰好是《西游伏妖篇》等春节档上映的国产大片。值得一提的是,春节档这几部大片的预售成绩都非常好,《西游伏妖篇》甚至在上映前的预售总票房已达1.76亿元,创中国影史上预售最高票房纪录。有媒体披露,根据电影平台与影院签订的“票补”协议,影院只有预售、排片等情况达标,才能优先享受片方的“票补”。这样的“票补”协议,自然会推高影片的预售成绩,而这其中有多少是观众真实意愿的体现呢?今年春节档的高票房中,又有多少是“票补”的功劳?

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110