十堰小伙众筹拍公益电影 关注农村空巢老人

大学期间拍《农命》《天桥人家》感动无数网友

时间:2017-01-14 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

继在大学期间拍出微电影《天桥人家》、《农命》感动无数网友之后,郧阳区90后新锐导演冉鹏对微电影更加痴迷。如今,大学毕业不久的冉鹏联合另外几个郧阳区小伙,抛出了2017年的新计划:众筹拍摄公益电影《碰瓷》。影片以发生在十堰的真实故事为原型,关注农村空巢老人的精神世界,计划3月份开机,在十堰和成都两地拍摄。

冉鹏热爱拍摄电影。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

继在大学期间拍出微电影《天桥人家》、《农命》感动无数网友之后,郧阳区90后新锐导演冉鹏对微电影更加痴迷。如今,大学毕业不久的冉鹏联合另外几个郧阳区小伙,抛出了2017年的新计划:众筹拍摄公益电影《碰瓷》。影片以发生在十堰的真实故事为原型,关注农村空巢老人的精神世界,计划3月份开机,在十堰和成都两地拍摄。

腼腆男孩鼓起勇气拿起导筒

出生于1993年的冉鹏是郧阳区人,高中就读于十堰市第五中学,2012年考入荆楚理工学院。从小,冉鹏就是一个腼腆的男孩,羞于与人交流。上大学填报志愿时,为了改变自己,他选择了广播电视编导专业。

大一时,冉鹏加入了学校里的话剧社。刚开始,他也没有话剧表演经验,凭着一份热爱,他努力学习,慢慢地敢上台对上几句台词了。

冉鹏参演的第一部话剧是《梁祝后传》。在这部剧里,他和一个女孩有一场拥抱的戏份,当时这可把他吓得不轻。“从来没有抱过女孩子,拍戏的时候吓得手心出汗,都不敢直视对方。”冉鹏说,为了把话剧拍好,他硬着头皮鼓起勇气拍完了这场拥抱的戏。

没想到的是,这部话剧在学校公演的时候,获得了满堂喝彩。“聚光灯打在身上,全场的目光都在我们身上,感到特别的享受,也不觉得害羞了。”冉鹏说。大二时,冉鹏担任了学院话剧社社长,带着社团拍摄话剧,并且指导各个学院的心理情景剧拍摄,还担任心理情景剧大赛决赛的评委。

有了这些经历,腼腆的冉鹏仿佛一下子变了一个人,不再害羞。甚至在一些重要比赛的评比过程中,他能洋洋洒洒地做一场指导和点评,让旁边的专家都惊讶不已。

也就是在大二,冉鹏执起了导筒,拍摄微电影《差距》。这部剧关注大学生的生活现状,真实反映大学生的内心世界。经过2个多月的拍摄,影片最终在学校放映。“真没想到,这就是我们的现实生活。”电影上映,引起了学生的广泛讨论和反思。“大家都觉得,当代大学生应该是很有特点的,应该是朝气蓬勃的。”

在拍这部电影时,冉鹏和几个同学租住在校外。为了省钱,他们经常是煮一锅白米粥,从早吃到晚。“当时我们也不懂财务,拍摄花的钱都是自己凑的,最后,我们甚至都借不到钱了。”最终,他们还是咬紧牙关拍完了这部电影。

耗费10个月拍摄天桥下的残疾夫妻

拍摄电影《天桥人家》,让冉鹏与这对残疾人夫妇成为好友。

真正让冉鹏名声大噪的是他大三时期拍摄的电影《天桥人家》。

在荆楚理工学院读书时,冉鹏注意到,学校的天桥旁边住着一对残疾的修鞋夫妻。丈夫田常柏照顾妻子张成秀27年,每天早上天一亮,他就帮着妻子刷牙、洗脸、梳头,妻子的牙齿最近几年开始松动,他只能准备稀饭等偏软的食物。修鞋的摊子在天桥旁边,他干活的时候,妻子就坐在一旁的旧轮椅里,听着一些邻居唠嗑。天桥下没有水,也没有电。田常柏从旁边的一条小河引来一根水管,每天用盆接着洗手用。这里没有电视,照明用的台灯是可充电的,微弱的灯光照在这一隅,有一种无言的温情。

冉鹏下决心拍摄这对夫妻。他每天都去拍上一段,即使画面里的场景都是一样的,他始终坚持拍摄。当时有人不理解,问他为什么要关注这对平凡的夫妻,他说,平凡的人生里有着不平凡的故事。

为了拍摄这对夫妻的年夜饭,冉鹏提前3天从十堰回到荆门,在校园里等待饭菜上桌的画面。当零点倒计时的钟声在收音机里响起,听着里面热闹的倒数声,这个黑暗低矮的天桥下,也有了一丝年味。

这也是冉鹏第一次没有在家里过年。他记得当时他从家里出发去荆门的时候,父亲问他:“不在家过年了?不去不行?”冉鹏摇头,“我去看看他们怎么过年的。”

拍摄持续了10个月,直到学校开始对周边环境进行整治。学校在南门附近为田常柏夫妇安排了一间房子居住,冉鹏和朋友们帮着这对夫妻搬了家。天桥下的住户不再存在,这场拍摄也落下帷幕。剪辑成片后,《天桥人家》被上传到网上,很快,没有花哨的内容,如一杯清茶的《天桥人家》引起很多网友的共鸣。这对坚强的夫妻感染了很多学生,有人曾想为他们募捐,没想到被这对夫妻拒绝了,因为他们觉得有能力养活自己。“影片展示的都是在课堂上学不到的东西,让我们感受到正能量。”很多学生评价。

在《天桥人家》电影里,因为主人公本身是残疾人,居住的地点也比较特殊,整部片子的基调略显忧伤。片头以除夕开篇,“在冷清的校园里这户人家格外引人注意”……片尾以搬家为结束。这部纪录片本意是通过对他们生活的记录,希望将人物身上的自力更生、不离不弃等精神品质传播出来。

2016年,《天桥人家》入围第十四届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展、第二届中国大学生微电影创作大赛,曾在湖南芒果TV、浙江卫视新蓝网上展播,获“厦门国际青年微电影节优秀奖”。

《农命》记录父辈们浓浓的乡愁

大四的时候,冉鹏开始拍摄微电影《农命》。视频拍摄的想法来源于写书。因为伯父冉清顺的经历坎坷,冉鹏初中就想写本关于伯父生活经历的书,但由于自己的文采、知识量不够,写书的想法一直搁置下来。大四时,有一次上课冉鹏思想游走,想到了伯父,想到了创作。“我想,随着伯父年龄越来越大,我们的生活工作会越来越忙,再不行动,可能以后再也没有机会,也是为了记住父辈们浓浓的乡愁。”时间不等人,下课后冉鹏就叫来两位朋友,和他们沟通了想法,达成一致,马上拍摄。

制作《农命》的过程相比《天桥人家》来说,是快乐的。尽管当时是暑假,气温高,农村条件差,但冉鹏和伙伴们每天忙得很开心,大家扛着设备,穿着大裤衩和拖鞋,寻访村民,探访一个个幕后的故事。这部片子以访谈、独白的方式展开,展示了一个农民的一生,朴实而自然。影片发布在网络上,很快就引起网友们的共鸣。

之后,冉鹏又拍摄了微电影《像个父亲》,展示浓浓的父子情。微电影《猴娃》,展示一位百岁老母亲照顾几个智障孩子的生活。

公益电影《碰瓷》3月份开机

尽管只是拍摄一些微电影,冉鹏和他的团队们仍然使用上反光板、专业录音设备等,一丝不苟,尽量完美。

去年,冉鹏大学毕业后,和几个朋友在成都成立了一个传媒公司。每天,他们忙于拍摄微电影,在光和影的世界里体验生活。

进入2017年,随着年关到来,冉鹏的心里越来越牵挂在十堰的大伯。“大伯岁数大了,子女都不在,属于空巢老人。”冉鹏想,为何不拍个公益电影,唤起人们对农村空巢老人的关注。

冉鹏联系了几个郧阳区小伙,以及荆门形象宣传片《恋上荆城》的导演黄烨,一起拍摄这部电影。郧阳区小伙吴一凡担任电影监制和艺术总监,郧阳小伙卢昌佩担任执行制片人,冉鹏担任编剧和导演。大家很快构思好了电影的故事梗概:老人被车刮倒,对方给老人两千元钱私了。因为这次经历,老人屡屡在路上“碰瓷”,次次得手。不料一天“碰瓷”真的进了医院。周围行人纷纷避而不救。小男孩要去帮忙,被母亲阻止,一女子拿着直播的手机拨打了救护电话,外地的儿子看到“直播救人”的新闻,赶到医院,被告知老人长期患有轻微的老年痴呆症,意识不清醒,赶到医院的男孩母亲发现老人是孩子的爷爷。

电影通过对老人痴呆症下“碰瓷”事件的刻画,表现空巢老人内心的孤独和无人守护的窘境。同时表达祖孙三代人在不一样的时代下对于车祸救与不救的态度,旨在唤起人们对于父辈老人的关注和关怀,以及对于“碰瓷”事件的新解读。

“这部电影我们采取众筹的方式拍摄,让大家也参与到电影的拍摄过程中。”冉鹏介绍,今年2月份,他们将完成电影的剧本、分镜剧本的修改完善,并确定拍摄方案,3月初到十堰和成都进行实地勘景,争取3月10日开机拍摄。“整部电影拍摄下来大概需要5万元的经费,我们自己承担一部分,另外采取众筹的方式。影片拍摄大概半个月时间,最后剪辑成40分钟的成片。”冉鹏说,他们正在联系电影院,沟通播放的事情。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110