来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

时间:2016-11-29 15:17 来源:腾讯娱乐     进入数字报 我要爆料

众所周知,《神奇动物在哪里》是与《哈利·波特》系列分享相同的世界观设定,更由J·K·罗琳本人担任编剧,可以说是罗琳创造的“魔法世界”的拓展和延伸。

腾讯娱乐专稿(文/林品 编辑/李小栗 圈圈)

众所周知,《神奇动物在哪里》是与《哈利·波特》系列分享相同的世界观设定,更由J·K·罗琳本人担任编剧,可以说是罗琳创造的“魔法世界”的拓展和延伸。

当那首熟悉的《海德薇主题变奏曲》一响起,就会让人忍不住欢呼:感谢梅林!感谢邓布利多!《神奇动物在哪里》带着魔法世界回来啦!但是,《神奇动物在哪里》跟《哈利·波特》的联系可不像主创们说的那么薄弱,除了《海德薇主题变奏曲》,影片里还有千丝万缕和《哈利·波特》系列的联系,这些伏笔不仅是送给哈迷的彩蛋,更暗藏了以后的剧情走向哦!你真的全部看懂了《神奇动物在哪里》吗?

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

1、哈利·波特课本上的神奇动物真的出现啦!

在当初看《哈利·波特》系列的时候,是不是曾经对神奇动物保护课上提到的神奇动物都特别好奇呢?现在我们终于可以在大银幕上见到它们啦!而且还有许多新物种哦!

粘人爱撒娇的护树罗锅(Bowtruckle)是不是在电影里萌化了很多人呢?其实它早就在《哈利·波特》里出现过啦!在《哈利·波特与死亡圣器》(上)中,当海格来到女贞路4号,准备护送年满17岁的哈利前往陋居时,他曾对哈利说道:“十六年前我送你来这时,你比护树罗锅还小。”

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

而对于一切闪闪发光的物品都怀有谜之执着的嗅嗅(Niffler),也曾经出现在海格的保护神奇动物课上。罗恩曾询问海格,能不能买下嗅嗅作为宠物,海格对此的回答是:“你妈妈不会高兴的,嗅嗅这种动物,它们会把房子毁掉的。”

罗恩的双胞胎哥哥弗雷德和乔治则是活学活用,他们在大闹考场、飞向自由的时候,留给了好基友李·乔丹几只嗅嗅,乔丹同学将这几只嗅嗅偷偷地塞进了乌姆里奇珠光宝气的办公室里,将乌姆里奇的办公室闹得天翻地覆!

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

那只咬伤麻瓜/麻鸡雅各布的莫特拉鼠(Murtlap),则曾经出现在斯内普教授的魔药课课堂上。

莫特拉鼠触角的汁液在经过过滤和酸洗之后,是能够缓解和治疗切伤的。在哈利被乌姆里奇体罚之后,赫敏就是用莫特拉鼠触角的汁液,来治疗哈利手背上被血液羽毛笔留下的“我不可以说谎”字样的切伤。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

蛰伤人会让人“飘飘然”的比利威格虫(Billywig)的翅膀曾经出现在卢娜的家中。卢娜的父亲谢诺菲留斯·洛夫古德曾用它们来装饰他DIY的“山寨版”拉文克劳冠冕。

而逼着纽特跳了辣眼睛“求偶舞”的毒角兽(Erumpent)还救过哈利一次呢!当哈利、赫敏、罗恩在卢娜家被食死徒包围时,正是毒角兽犄角引发的爆炸,让哈利等人得以趁乱逃脱。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

隐形兽(Demiguise)则曾经出现在哈利等人与洛夫古德先生之间的对话中。

洛夫古德先生曾经提到,隐形兽的毛发可以用于编织让人隐形的斗篷,不过这种“山寨版”隐形斗篷自然是不能跟哈利的正宗死亡圣器之一的隐形斗篷相比啦,隐形兽的毛发随着时间流逝会逐渐丧失隐形作用。

而在纽特的手提箱中,还有很多从未在《哈利·波特》系列中出现过的神奇动物:

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

雷鸟(Thunderbird)、鸟蛇(Occamy)、蜷翼魔(Swooping Evil)、角驼兽(Graphorn)、囊毒豹(Nundu)、月痴兽(Mooncalf)、如尼纹蛇(Runespoor)……

在纽特与其他人的对话中,他还提到了另外一些熟悉的名字。

比如,纽特谎称自己来美国的目的是想要到一家宠物专营店购买“蒲绒绒”(Puffskein)。

在《哈利·波特与混血王子》中,金妮就曾经从弗雷德和乔治的韦斯莱魔法把戏坊购买了一只经过双胞胎特殊培育的微型蒲绒绒。

又比如,纽特在聊天时提到,当麻瓜社会发生第一次世界大战时,他正在东欧与“乌克兰铁肚皮”(Ukrainian Ironbelly)打交道。

在《哈利·波特与死亡圣器》中,驮着哈利、赫敏与罗恩,冲出古灵阁的地底隧道,冲破古灵阁的玻璃穹顶,霸气外露地翱翔于天际的那头白色巨龙,就是一头乌克兰铁肚皮。

2、魔法手提箱和《国际巫师保密法》

男主角纽特刚刚踏上纽约的土地时,美国海关的工作人员要求他打开手提箱接受安全检查,纽特特地将箱子调整到“麻瓜模式”才递给工作人员。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

打开箱子之后,里面只是普通的日用品。但是在后面的剧情里我们发现,当箱子处于“巫师模式”的时候,里面其实是一个魔法空间的入口!

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

这样神奇的箱子可不只有纽特有哦,在《哈利·波特与火焰杯》中,假扮疯眼汉穆迪的小巴蒂·克劳奇就是用一个类似的箱子,把真的疯眼汉穆迪囚禁在里面。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

然而这样的魔法效果完全超出了普通人的认知范围。根据《国际巫师保密法》,纽特必须将他的手提箱切换到“麻瓜模式”。

《国际巫师保密法》是《哈利·波特》系列的一个前提性的世界观设定,绝大多数巫师都自觉遵守这项法律,其宗旨是保证所有的巫师、魔法和神奇动物不被麻瓜发现。

而《神奇动物在哪里》里的内容,则直接涉及到这项法令的颁行缘由。《国际巫师保密法》是国际巫师联盟在1692年颁布的,正是在这一年,美国马萨诸塞州的塞勒姆镇发生了大规模的审判巫师、猎杀巫师的事件。这场史称“塞勒姆审巫案”的著名事件,作为欧美社会源远流长的迫害巫师历史的一场标志性事件,令巫师们强烈地意识到麻瓜对他们的偏见究竟有多深。巫师们因而制定了《国际巫师保密法》,依据这个法律将巫师社群转变为一个隔绝于麻瓜社会的秘密社会。

而在《神奇动物在哪里》的故事发生时间——1926年,美国纽约又兴起了要求重演猎巫历史的“第二塞勒姆运动”,《国际巫师保密法》正是在这样的背景下被严格推行的。

在电影中,纽特就遇见了“第二塞勒姆”组织的领导人——玛丽·露·拜尔本,两人还发生了一段有趣的对话。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

当时,正在进行公共宣讲的拜尔本突然向人群中的纽特发问:“你是一位找寻者吗?真相的找寻者?”(Are you a seeker? A seeker after truth?)

而纽特愣了一下,回答说“我更像是一个追求者”(I’m more of a chaser)。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

可能观众们看到这里都比较懵,这对话好像完全不在一条路线上呀。确实,这对于电影中在场的那些麻瓜/麻鸡们来说,这听起来就像是一番令人不明觉厉的禅语对话(看纽特身边人的纠结脸就能懂了);但对于巫师来说,这听起来却像是在讨论魁地奇球员的司职位置。

因为,在巫师社会的第一运动——魁地奇的术语系统中,seeker指的是专职找寻金色飞贼的“找球手”,而chaser指的则是专职运用鬼飞球来破门得分的“追球手”。幸好拜尔本的姿势水平不够,无法从这样的对话中听出纽特的巫师身份。

3、美国魔法国会与“盲猪”酒吧

因为嗅嗅偷跑出了箱子,纽特在银行的一番折腾违反了《国际巫师保密法》,被前傲罗蒂娜带到了美国魔法国会。

像英国魔法部一样,美国魔法国会的总部从外表上看只是纽约街头的一栋普通高楼,然而内部却有各种各样的魔法元素:猫头鹰、家养小精灵、显示天气的大厅天花板、小动物形态的传信纸条……

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

而其中最引人瞩目的魔法物品是大厅的挂钟。这个挂钟并不表明时刻而是表明事情状态的挂钟,报告美国巫师社会之于麻鸡社会的“暴露等级”。这个挂钟有没有让人联想起韦斯莱家报告成员安全状况的挂钟呢?

在离开美国魔法国会之后,纽特和他的同伴们还光顾了一家名为“盲猪”(Blind Pig)的地下非法酒吧。酒吧里的背景音乐十分特别,歌词是罗琳特地为这一段落特地创作的。

凤凰流下珍珠一般的眼泪

当恶龙抓走了他最爱的女孩

比利威格虫也忘记了旋飞

当他的爱人留下他独面冰霜

连独角兽也失去他的犄角

鹰头马身有翼兽倍感凄凉

因他们深爱的女郎已然离开

……

歌词中描写到了凤凰(Phoenix),让人直接想起了邓布利多的那只凤凰福克斯,它曾经数次在关键时刻救了哈利的命,凤凰社也是因它命名,更特别的是,哈利·波特和伏地魔的魔杖杖芯都来自福克斯的尾羽,真是宿命的安排呢。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

歌词中还描写到了鹰头马身有翼兽(Hippogriff),在《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》中,那头名为“巴克比克”的鹰头马身有翼兽成了流亡在外的小天狼星忠实的伙伴……

4、赫奇帕奇围巾、霍格沃茨与梅林的胡子

当纽特的手提箱以“麻瓜模式”被打开时,会有一条黄黑相间的围巾映入眼帘。那是霍格沃茨魔法学校赫奇帕奇学院的围巾。

纽特·斯卡曼德就来自于赫奇帕奇学院。

在《哈利·波特》的故事中,这个以黄色和黑色为代表颜色、以獾为标志的学院,似乎是霍格沃茨四学院中存在感最低的一个学院。最近,纽特的扮演者——“小雀斑”埃迪·雷德梅尼,就专门拍摄了一则由“善待赫奇帕奇倡议联盟”赞助的公益广告。

他在广告中说道:“我是一名骄傲的赫奇帕奇人。长时间以来,赫奇帕奇的学生一直都被欺侮。他们说我们无聊,说我们平庸。所以我们是老好人。但你知道吗?你知道我在赫奇帕奇人身上看到什么吗?我看到忠诚,我看到真挚的友谊,我们勤奋刻苦,我们富于同情。而当最终时刻来临时,我们会做出正义的选择,但这并非是为了荣耀,而是为了更高的善。我们这么做是因为,这是赫奇帕奇的精神所在。为之自豪吧,昂首挺胸吧。”

作为赫奇帕奇学院的优秀代表,纽特对于霍格沃茨有着很强的认同感。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

当美国巫师奎妮在他面前宣称,北美的伊法魔尼(Ilvermorny)魔法学校是世界上最好的魔法学校时,平时不善言辞的纽特立即回应道:世界上最好的魔法学校是霍格沃茨!

而作为一位曾经就读于霍格沃茨的英国巫师,纽特还有着一个典型的“英国式”口头禅——“梅林的胡子”!

梅林是英国历史上最著名的一位魔法师,英国魔法界的最高荣誉——梅林爵士团勋章,就是以梅林的名字命名的。

梅林的标志性外形是高高的尖帽子、白白的长胡子,“梅林的胡子”也因此成为了英国巫师常用的口头禅,语意大致可以对应于英国麻瓜的“Oh, my god!”

5、莱斯特兰奇与格林德沃

在纽特的魔法空间中,有一张照片在哈迷中引发了轩然大波。这张照片的主人叫做莉塔·莱斯特兰奇。

莱斯特兰奇——对了,就是曾经让无数哈迷恨得咬牙切齿的 “莱斯特兰奇夫妇”那个“莱斯特兰奇”。他们以残忍的手段将隆巴顿夫妇折磨至疯,而莱斯特兰奇夫人亲手杀掉了自己的堂弟——小天狼星布莱克,还在马尔福庄园的战斗中刺穿了多比的心脏……

所以这位让纽特念念不忘的女同学,大概也不是个“没有故事的女同学”,她是会加入黑巫师的阵营,与邓布利多为敌,与纽特相杀吗?还是像西弗勒斯或雷古勒斯那样,以别样的方式为邓布利多和纽特提供帮助?这简直是罗琳给大家挖的又一个大坑!

当然,在《神奇动物在哪里》与《哈利·波特》之间,最重要的关联是以下这两个名字——“阿不思·邓布利多”和“盖勒特·格林德沃”。前者是纽特在霍格沃茨的恩师,后者则是纽特在国际旅行过程中遭遇的敌人。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

在哈利·波特的时代,邓布利多“被公认为当代最伟大的巫师”,而在他的巧克力蛙巫师卡片上,记载有三项“广为人知的贡献”,其中头一项就是——“一九四五年击败黑巫师格林德沃”!

也就是说,格林德沃是伏地魔之前的上一代黑魔王,而邓布利多正是因为击败了他,才成为了举世尊敬的伟大巫师。

然而,他们之间的关系不仅仅是宿敌。

通过《哈利·波特与死亡圣器》里的描写,通过罗琳接受采访时所透露的信息,哈迷们都已经了解到:格林德沃和邓布利多在他们年轻时,曾经是一对亲密无间的好友,曾经是一对志趣相投的伙伴,曾经是一对陷入爱河的同性恋人!

——是的,这是字面意义上的“相爱相杀”!

而如今,J.K.罗琳和大卫·海曼这两位联合制片人已经透露,在《神奇动物在哪里》之后还会陆续推出四部电影,而第五部的时间就是1945年!这意味着,这个系列将会以邓布利多和格林德沃的那场著名决战作为故事的终结篇。这同时也意味着,邓布利多与格林德沃之间的情感纠葛、理念分歧和魔法对抗,虽然在《哈利·波特》系列中,只是作为“魔法史”的公开记录和隐秘过往,得到了些许浮光掠影的简笔勾勒;但在《神奇动物》系列中,这段哈迷们无比好奇的“魔法史”,却将会充当故事的双主线之一,获得十分详细的展现。

6、死亡圣器和默然者

在这五部曲系列的序章当中,罗琳已经为后续的发展埋下了重要的伏笔。在《神奇动物在哪里》中,格林德沃曾经给了克莱登斯一条项链,眼尖的哈迷一定发现了,这就是死亡圣器的标识!

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

这也是邓布利多和格林德沃年轻时曾共同研究过的魔法符号,其中的竖线、圆形和三角形分别代表着老魔杖、复活石和隐形衣这三件魔法宝物。

毫无疑问,死亡圣器的相关线索必定将会出现在后四部电影中。

而格林德沃(的真身)在《神奇动物在哪里》中仅有的两句台词之一——“Will we die just a little?”也同样透露出他对于“征服死亡”的渴望:他是否会和伏地魔一样,已经制作出自己的魂器了呢?

此外,在《神奇动物在哪里》中出现的“默然者”(obscurial)这个概念,也很可能是罗琳埋下的一个重大伏笔。

根据纽特的介绍,在麻瓜四处追捕巫师的情况下,一些年幼的巫师为了免遭迫害,不得不竭力压抑自己的魔法天性,但是,受到严重压抑的魔法天性却会以破坏性的方式回返,在一定的条件下催生出一种黑暗的魔法生命——“默默然”(obscurus)。体内寄居着“默默然”的年幼巫师就被称作“默然者”,他们的生命会受到“默默然”的摧残,因而通常在年纪轻轻的时候就早早逝去,他们体内的“默默然”又随时可能失控爆发,对他人的生命造成伤害。

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

而按照阿不思的弟弟阿不福思·邓布利多的说法,他们的妹妹阿利安娜曾经因为在六岁的时候使用魔法,遭到撞见这一幕的麻瓜孩子的虐待,从此之后,她再也不愿意使用魔法,但又没法摆脱它,一种“转入了她的内心”的魔法“把她逼疯了”,当她无法控制的时候,这种魔法就会爆发出来,威胁到身边的人……而阿利安娜的夭折也与此有关,让邓布利多和格林德沃从此分道扬镳……

纽特的介绍和阿不福思的说法似乎遥相呼应,这让我们不禁发出猜想:阿利安娜是一位“默然者”吗?纽特对于“默默然”的研究,是在邓布利多的委托之下进行的吗?携带死亡圣器项链的格林德沃对于“默默然”的追寻,与这段往事有关吗?邓布利多与格林德沃之间,从志趣相投到兵戎相见,究竟经历了怎样的演变过程?——之后的几部电影将会给我们答案……

不过在这里,这对看似已经决裂的CP还是发了一颗惊天大糖。格林德沃的伪装身份是美国魔法国会高级官员珀西瓦尔·格雷夫斯,而邓布利多的父亲正是叫做帕西瓦尔·邓布利多……

7、纽特和卢娜(对的你没有看错)

虽然纽特在与人交往时略有些社交障碍,但每当他和神奇动物伙伴在一起时,却会唤发出极为动人的光彩。

这样的性格特质,是不是与卢娜有些相像?同样是不太合群,同样是对于大自然的奥秘怀有浓厚的好奇心,同样是与神奇动物有着独特的情感联结……

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

来听资深哈迷解读《神奇动物》 有哪些隐藏彩蛋

也难怪,卢娜会与纽特的孙子相爱了!

是的, 根据罗琳在Pottermore官网和访谈中给出的设定,卢娜后来成为了一位著名的博物学家,周游世界寻找奇特的生物。她发现了许多从未被前人——最著名的“前人”就是纽特啦——发现的神奇动物, 而在这个过程中,卢娜与同为博物学家的罗尔夫·斯卡曼德相遇、相识、相知、相爱。而这位罗尔夫,正是纽特的孙子!

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110