李克强访俄 梅德韦杰夫启动“家乡外交”

时间:2016-11-07 10:40 来源:     进入数字报 我要爆料

今年1至9月,双边贸易额达到502亿美元,实现正增长。双方在互利共赢的基础上,在投资、能源、高铁、航空、航天、基础设施建设、远东开发等领域正实现一批战略性大项目合作。

央广网圣彼得堡11月7日消息(记者李思默 冯悦)据中国之声《新闻纵横》报道,应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,国务院总理李克强当地时间6号乘专机抵达圣彼得堡,出席中俄总理第二十一次定期会晤并对俄罗斯进行正式访问。这次访问是今年下半年中俄双边重要高层交往之一,对深化两国关系和推动双方各领域合作,具有重要意义。

2013年10月,来华访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫曾到访李克强总理的家乡安徽。一年后,2014年李克强总理访俄时,中俄总理达成2016年家乡之约,李克强总理应约“回访”梅德韦杰夫的家乡圣彼得堡。

这次“圣彼得堡之约”有哪些看点?将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入怎样的新动力?

当地时间6号,国务院总理李克强抵达俄罗斯圣彼得堡出席中俄总理第二十一次定期会晤并对俄罗斯进行正式访问。在俄罗斯期间,李克强总理将会见普京总统,同梅德韦杰夫总理举行会晤、共同会见记者、见证两国合作文件的签署并出席有关人文活动。

有300多年历史的俄罗斯第二大城市圣彼得堡是俄罗斯总理梅德韦杰夫的家乡,日前他在接受中央电视台采访时表示,俄罗斯热切期待李克强总理来访,并希望这将不仅是一次有益的事务性会谈,还是一次令中国朋友印象深刻的活动。“说到中国国务院总理李克强对我国的访问,我们热切期待他的到来。这是在俄罗斯和中国轮流举行的两国总理传统会晤。这次轮到我们接待中国朋友了,并且我们将在圣彼得堡会晤,这是我的故乡,我与李总理早就谈论过。我希望,这将不仅是一次有益的事务性会谈,还是一次令中国朋友印象深刻的活动。”

1996年,中俄两国建立总理定期会晤机制,两国总理轮流互访,今年恰逢这一机制建立20周年。中国驻俄罗斯大使李辉表示,两国高层的定期会晤本身就是中俄关系高水平发展的一个重要体现。“这个机制对推进双方战略协作伙伴关系的不断深入发展,对提升两国务实合作的水平都起到了非常重要的作用。”

20年来,中俄总理定期会晤机制为推动中俄各领域务实合作在平等、互利、共赢的基础上向前迈进发挥了重要作用,给两国人民带来了实实在在的利益。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究室副主任姜毅观察,今年的总理级会晤将有三方面的问题值得关注。“第一个是两国宣布丝绸之路经济带建设和远东开发战略对接以后,两国在地区合作上能不能取得一些新的突破,新的进展。第二个问题是去年我们两国宣布要实现丝绸之路经济带和欧亚联盟的对接,怎么对接,中间还涉及到非常具体复杂的问题。第三个是大项目,大项目仍然是我们两国经济合作的重要基础。这一次总理级会晤恐怕还是有一些大项目要去讨论,比如西线天然气管道运输的问题,核能利用的问题,还有大飞机联合研制的问题,所以这些问题也是总理级会晤要讨论的。”

去年,受全球经济低迷等影响,中俄双边贸易额一度出现下滑。但通过总理定期会晤机制等渠道,两国双边贸易额止跌回升。外交部部长助理李惠来此前介绍,在双方共同努力下,两国贸易额扭转去年以来的下滑势头,逐步企稳回升。今年1至9月,双边贸易额达到502亿美元,实现正增长。双方在互利共赢的基础上,在投资、能源、高铁、航空、航天、基础设施建设、远东开发等领域正实现一批战略性大项目合作。

目前,中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴和重要外资来源国,俄罗斯则是中国进口能源、机电以及高新技术产品的主要来源地之一。梅德韦杰夫总理对中俄经贸合作前景充满着信心:“我记得大概十年前,我们设定了两国贸易额,为1000亿美元的目标,基本上在2014年前,已经达到了这个目标。相信如果我们能把这一势头继续保持下去,到2020年,我们将有能力完成2000亿美元的双边贸易额目标。”

此外,中俄两国互办国家级大型人文交流活动已成为双边关系中的亮点。近年来,中俄两国先后成功举办了国家年、语言年、旅游年、青年友好交流年和媒体交流年等国家级大型人文活动。中国驻俄罗斯大使李辉表示,人文交流活动极大增进了中俄两国人民的相互了解,为夯实中俄关系发展的社会和民意基础发挥了不可替代的重要作用。“因为它是夯实两国人民之间友好的人文社会基础,对增进中俄双方的友谊,进一步增进双方的互信,加深彼此的了解,推进双方的战略协作都具有非常重要的意义。”

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究室副主任姜毅认为,在人文交流领域中俄之间还有很多课题值得去深入合作。“人文合作是一个水滴石穿的慢活,需要慢慢地持续地去推进,而且要随着两国在各个方面面临的新的任务去不断调整人文合作的新的内容和新的形式。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 李克强赠默克尔鲁班锁深意何在?

    “解开‘鲁班锁’是解决一道难题,相信中德之间的合作能不断创新,共同破解世界性难题。”2014年10月10日,李克强在德国出席第七届中德经济合作论坛时将这把锁赠送给默克尔。

    2017-02-27 10:35

  • 李克强谈应对H7N9疫情:公开透明是谣言的天敌

    “我们应对公共卫生事件多年来的经验教训表明,公开透明是谣言的天敌。各地方和有关部门要把公开透明发布疫情作为一项制度,及时回应社会关切,指导家禽从业人员和公众做好防护。”总理说,“只有信息发布做到公开透明,才能让群众安心、信任,防止引起恐慌。”

    2017-02-26 10:52

  • 李克强为何对这“半壁江山”高看一眼?

    2月22日的国务院常务会议的内容相当密集,共有5个议题。尽管这5个题均未专议服务业,但其中3个,总理都是从服务业着手点的题。

    2017-02-25 08:13

  • 李克强:抓紧再出台一批提速降费新措施

    近年来有关部门和企业持续推出网络提速降费举措,对推动经济升级、促进创业就业、拉动消费、便利和丰富群众生活,发挥了积极作用。会议要求有关方面进一步顺应社会期盼,继续深挖潜力,抓紧再出台一批提速降费新措施,加大电信基础设施投入,提高网络服务能力和质量。

    2017-02-24 08:24

  • 李克强为柴火创客添的这把“柴”烧得好旺

    “创客”一词由此“火”遍中国的大江南北。这一年,这个词首次写入《政府工作报告》,并以高票当选年度十大流行语。

    2017-02-21 08:02

  • 李克强鼓励线上线下互动:实体店门可罗雀变门庭若市

    一个自称有“选择困难症”的北京白领李孟,在一家跨境电商实体店一下子就买到了心仪的情人节礼物。她挑选了一盒巧克力、一盒咖啡,还在结账后通过扫描二维码,下载店铺APP,注册成为这个电商平台的会员。

    2017-02-18 07:46


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110