刷新传统医疗服务模式 承担本地胸痛救治任务 指导基层胸痛中心建设

东风总医院胸痛中心正式获得国家授牌

湖北省第三家 鄂西北第一家

时间:2016-09-12 17:11 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

9月10日,第八批中国胸痛中心在西安授牌,东风总医院胸痛中心名列其中。中科院院士、长江学者、中国胸痛中心监督委员会主任葛均波教授,中国胸痛中心主席霍勇教授、执行主席方教授,共同为东风总医院党委书记、胸痛中心主任杨汉东教授授牌。这标志着该院胸痛中心正式成为“中国胸痛中心”,这将是湖北省第三家、鄂西北第一家国家胸痛中心。

东风总医院胸痛中心的建成,创新了医疗救治模式,将为救治本地区胸痛急危重症患者生命发挥重要作用。“胸痛中心是为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供的快速诊疗通道,目前已经成为衡量一个地区救治急性心肌梗死水平的重要标志之一。”杨汉东教授说。

2015年,东风总医院在本地区率先启动胸痛中心建设工作,对内联合心血管内科、心胸外科、急诊科等诸多科室参与。对外联合十堰市铁路医院、郧西县中医医院、郧阳区中医医院、张湾区花果医院、张湾区人民医院、东风茅箭医院、东风花果医院等7家兄弟单位,全力打造“1.5小时”黄金急救圈,为患者提供高效畅通的胸痛急救网络。据国家胸痛中心数据显示,该中心成立以来,已经上报胸痛病例、心电图等1000余份,已成功救治胸痛急危重症患者100多例。充分表明,东风总医院胸痛中心已成为我市胸痛急危重症医疗救治的领先品牌。

在运行过程中,东风总医院胸痛中心不断加强网络医院负责人、科室骨干及医护人员培训,组织专家走上街头大力宣传胸痛知识,邀请多位专家来院指导,先后通过了中国胸痛中心官网认证、网络初审、“暗访”等各个环节,最终以优异成绩顺利通过终审。

按照中国胸痛中心总部的部署,已获批的胸痛中心在不断提升自身救治能力的同时,还要承担起基层胸痛中心的培训和指导工作。下一步,东风总医院胸痛中心将深入各县市,对照国家认证体系标准,积极指导帮助县级医院建立基层胸痛中心,促使全市胸痛救治体系更加严密和完善,胸痛患者的救治能力能够大幅提升。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110